Новости

Эксперт назвал «политическим действом» украино-молдавские маневры

0  
Источник изображения: Wikimedia Commons

Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что участие Молдавии совместно с Украиной в маневрах в рамках учений «Быстрый трезубец — 2017» не более чем акт солидарности и политический ход.

Скандал вокруг учений, которые стартовали во Львовской области сегодня, 8 сентября, начался после того, как президент Молдавии Игорь Додон запретил своим военным принимать в них участие.

Однако, несмотря на запрет верховного главнокомандующего, правительство Молдавии направило военных на маневры. Премьер-министр Павел Филип объяснил такое решение тем, что участие молдавских солдат на 80% оплачивается партнерами и организаторами, а отказ уже обошелся республике в 5 млн леев (примерно 280 тыс. долларов).

«Безусловно, это не более чем политическое действо, демонстрация некой солидарности и готовности действовать в общих интересах», — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью RT.

Это не первый конфликт между правительством и президентом страны. Ранее Кабинет министров попросил Генассамблею ООН рассмотреть вопрос о выводе из Молдавии иностранных войск. Додон назвал инициативу «пустым пиар-ходом».

Молдавия, в соответствии с Конституцией, является нейтральным государством. Большинство граждан, согласно опросам, выступают против вступления страны в НАТО. Правящая коалиция проевропейских партий в парламенте при этом считает, что республика может сотрудничать с альянсом на основе индивидуального плана партнерства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...