Новости

Следственный комитет РФ проверит Эдвина Шноре на экстремизм

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Следственный комитет РФ проверит высказывание депутата Сейма Латвии от Нацобъединения Эдвина Шноре о «русской воши» на наличие в нем признаков экстремизма. Об этом сообщает Baltnews со ссылкой на ответ следователя латвийскому правозащитнику Владимиру Линдерману.

Напомним, 19 мая в газете Nacionālās apvienības avīzе вышла статья Эдвина Шноре с заголовком «Цель: латышская Латвия». В ней автор пожаловался на русификацию Латвии, вспомнив слова довоенного министра общественных дел Альфреда Берзиньша: «Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно».

СКР проверит слова депутата на наличие или отсутствие в них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Доследственной проверкой занимается следователь по особо важным делам Дмитрий Маньшин.

Ранее комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям сделала Эдвину Шноре устное предупреждение за его статью. Это самое мягкое из всех возможных наказаний.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...