Новости

«Позорное судилище»: Захарова осадила Литву за разбирательство по «делу 13 января»

 
Источник изображения: Ridus.ru

Литва продолжает судебное разбирательство по событиям 13 января 1991 года, подрывая свой имидж как члена Евросоюза (ЕС), заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат напомнила, что на прошлой неделе завершился второй цикл заседаний Апелляционного суда Литвы по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Госорган отказался дать отвод председателю Судебной палаты Эрнестасу Римшялису, на котором настаивал адвокат, защищающий осужденных по данному делу — Михаила Головатова и Юрия Меля.

По словам Захаровой, МИД России расценивает судебное разбирательство Литвы как позорное судилище.

«В литовской столице на прошлой неделе завершился второй цикл заседаний Апелляционного суда этой страны по делу трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года. <...> Мы расцениваем заявления, которые делались на этом направлении и вообще в принципе всё затеянное Вильнюсом позорное судилище, как продолжение порочной линии литовского руководства, направленной на фальсификацию истории и сведение исторических счетов с нашей страной», — сказала дипломат.

Она указала, что расследование по «делу 13 января» также является «серьезным ударом по имиджу Литвы как члена ЕС и участника европейской Конвенции по правам человека».

«Мы убеждены, что выбранный литовским политистеблишментом тупиковый путь не соответствует национальным интересам Литвы и литовского народа, заинтересованного в действительности в восстановлении добрососедских отношений с нашей страной», — отметила Захарова.

«Дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по нему проходило 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил обвиняемых к лишению свободы от 4 до 14 лет. В апреле того же года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей и прокуроров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров