Новости

Линкявичюс рассказал об успехах Литвы в борьбе с «Газпромом» и «Росатомом»

0  
Источник изображения: Delfi

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обозначил главные энергетические цели страны, среди которых выход Прибалтики из БРЭЛЛ, переход Литвы на сжиженный газ и вытеснение «Газпрома», а также борьба с Белорусской АЭС. Об этом передает REGNUM.

Самым важным стратегическим шагом Литвы, по словам министра, является полноценная интеграция во внутренний энергетический рынок ЕС, что включает синхронизацию электросистем стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.

Также Линкявичюс затронул тему «небезопасного проекта Белорусской АЭС», который реализуется в 50 километрах от Вильнюса при участии российского госпредприятия «Росатом».

«Геополитические вызовы подтолкнули ЕС к инициативе укреплять энергетическую безопасность в масштабе всего ЕС, предусматривая амбициозные цели ЕС и финансовые инструменты», — заявил Линкявичюс в приветственной речи по случаю Вильнюсского энергетического форума.

По его мнению, с появлением в Клайпеде терминала СПГ в регионе исчезла монополия «Газпрома». Однако глава МИД указал, что Россия продолжает использовать газ в геополитических целях, «о чём говорит проект "Северный поток — 2"».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, изначально единственным добровольным покупателем СПГ в Литве была государственная компания LITGAS. Из-за дороговизны сжиженный газ не хотят покупать не только приграничные страны, но и литовские компании. Как рассказал порталу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Вильнюсу пришлось даже на законодательном уровне заставить потребителей закупать часть газа с СПГ‑терминала. «Но весь недостающий объем — трубопроводный газ. Потому что он дешевле», — отметил он.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...