Новости

«Росатом» пообещал ввести в строй БелАЭС летом 2020 года

0  
Источник изображения: TUT.BY

«Росатом» планирует летом 2020 года ввести в строй Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии Алексей Лихачев на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Он рассказал, как в конце мая 2012 года на старте проекта главы Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поставили «Росатому» задачу «построить самую безопасную, самую современную станцию в Европе». По словам гендиректора компании, действительно, проект БелАЭС — это новое поколение по безопасности и в мире ему аналогов нет.

«Мы вчера работали весь день на станции, обсудили положение дел. Готовы доложить подробно. Мы исходим из обязательств "Росатома" всю станцию ввести в строй летом 2020 года», — заявил Лихачев.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первого блока БелАЭС был перенесен с 2018-го на 2019 год из-за инцидента на стройплощадке, произошедшего в июле 2016 года. Тогда белорусская сторона направила России уведомление о решении заменить корпус первого реактора станции. По данным «Росатома», замена корпуса привела к отсрочке его ввода.

Сооружение второго энергоблока Белорусской АЭС идет по графику, срок его пуска — 2020 год.

БелАЭС возводится в Островце Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, при участии российского госпредприятия «Росатом». Власти Литвы регулярно критикуют строительство электростанции. Однако президент Белоруссии заявил, что проект будет реализован, несмотря на возражения Вильнюса.

Кроме того, Сейм Литвы призвал Латвию, Эстонию и Польшу не импортировать электроэнергию с БелАЭС. Вильнюс считает станцию угрозой национальной безопасности. В Минске в свою очередь утверждают, что она соответствует всем международным требованиям.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...