Новости

Украину встревожила блокировка Венгрией инициатив Киева в НАТО

0  
Источник изображения: ИА Regnum

Венгрия выполнила свое обещание по блокировке инициатив Киева в НАТО, которое она дала после подписания украинским президентом Петром Порошенко закона «Об образовании». Об этом сообщила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, в Киеве вызвало беспокойство поведение Будапешта из-за недовольства языковой статьей закона «Об образовании». Вице-премьер рассказала, что все попытки наладить переговорный процесс по этому вопросу «разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны».

«Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО», — передает заявление Климпуш-Цинцадзе «Европейская правда».

Она также сообщила, что недавний срочный визит в штаб-квартиру Альянса министра образования и науки Лилии Гриневич был связан именно с украинско-венгерским вопросом. По словам вице-премьера, представители НАТО негативно воспринимают конфликт Киева и Будапешта и заинтересованы в том, чтобы он был решен.

В конце октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна наложила вето на предложение провести встречу с представителями Украины в рамках работы НАТО в декабре 2017 года. При этом он отметил, что у Киева нет шансов каким-либо образом обойти это вето.

В начале октября Сийярто пригрозил Киеву санкциями, если закон «Об образовании» не будет отозван. Дипломат отметил, что новая украинская норма нарушает права нацменьшинств, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации Украина — ЕС. Министр также заявил, что Венгрия готова инициировать пересмотр данного соглашения.

Новый украинский закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает обучение в средней школе и вузах Украины только на украинском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...