Новости

Польша оштрафовала французскую компанию из-за «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: yandex.com

Польский антимонопольный регулятор (UOKIK) оштрафовал французскую энергетическую компанию Engie Energy в связи с расследованием дела о строительстве «Северного потока — 2». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на польское издание Energia.

Компания получила штраф за отказ от сотрудничества с регулятором. 

«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых ($44 млн по текущему курсу — ред.) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода "Северный поток — 2"», — говорится на странице UOKIK в Twitter.

Ранее антимонопольный орган заявил о планах предъявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории. UOKIK обвиняет «Газпром» в том, что российская корпорация при строительстве «Северного потока — 2» заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями без его согласия. В итоге газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Ими стали четыре компании из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall, а также французская компания Engie. Польские антимонопольщики считают, что такая сделка может привести к ограничению конкуренции.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода, проложенные по дну Балтийского моря из Россию в Германию. Многие страны Запада выступают против его строительства, поскольку опасаются монополии «Газпрома» на европейском рынке. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров