Новости

Лавров: необходимо прекратить саботаж Минских договоренностей

0  
Источник изображения: iuic.info

Минские соглашения являются единственным путем урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, их саботаж необходимо прекратить, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом передает ТАСС.

Выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «урегулирование возможно лишь на основе Минского комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН 2202».

«Надо прекратить саботаж этих решений, согласно которым нет альтернативы прямым переговорам сторон (Киева и ЛНР/ДНР) в рамках Контактной группы при поддержке "нормандского формата"» — сказал Лавров.

О требовании со стороны Евросоюза полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она настаяла на «полном соблюдении перемирия на востоке Украины».

Однако, по замечанию главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, перемирие на Украине воспринимается сторонами скорее как рекомендация, а не как безусловное требование. Он отметил, что ситуация в регионе в последние недели ухудшилась.

Согласно данным, которые сегодня были обнародованы в докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ), общее число погибших с середины апреля 2014 года по 1 декабря 2016 года составляет 9758 человек, еще 22779 человек были ранены. Как говорится в документе, эта цифра включает в себя потери Вооруженных сил Украины, гражданских лиц и членов вооруженных групп. Кроме того, отмечается, что более двух тысяч погибших — это гражданские лица. Число гражданских лиц, раненых в ходе конфликта, оценивается в 6-7 тысяч человек. 

Напомним, в рамках Минских договоренностей необходимо было прекратить огонь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвести все тяжёлые вооружения обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, начать диалог о проведения местных выборов и о будущем режиме этих районов. ОБСЕ было необходимо провести мониторинг и верификацию выполнения всех требований.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...