Новости

Премьер Литвы: российское эмбарго не дало реализовать наш стратегический план

0  
Источник изображения: BaltNews.lt

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, подводя итог работы своего правительства, назвал ответные экономические меры России на европейские санкции одной из главных проблем, помешавших осуществить намеченный план кабинета министров. Об этом, как передает ТАСС, он заявил в эфире радиостанции «Жиню радияс».

В политическую стратегию, выработанную правительством в начале срока в 2012 году, по словам Буткявичюса, пришлось внести изменения. Причиной пересмотра плана правительства стали экономические ограничения, введенные Москвой в ответ на санкции Брюсселя.

«Из-за изменившейся геополитической ситуации, следствием чего стало российское эмбарго, мы были вынуждены внести изменения в долгосрочные стратегические программы», – сказал он.

Действующий глава кабмина пожелал новому правительству не попасть в такое же положение.

Буткявичюс ранее заявлял, что Литва оказалась наиболее пострадавшей стороной от введения контрсанкций со стороны России. Большие потери понесла молочная отрасль страны, чьи убытки в 2015 году составили 76 млн долларов. На ее поддержку Евросоюз в прошлом году выделил 32 млн долларов, а в этом 13,3 млн долларов (такую же сумму предоставило государство). Кроме того, недосчитался 220 млн евро транспортный сектор, лишившейся перевозок в восточном направлении.

Правительство Буткявичюса сложит свои полномочия на следующей неделе. Избранный в октябре парламент Литвы уже утвердил новый состав кабинета министров, и приступил к рассмотрению программы его деятельности. Предполагается, что 13 декабря пройдет голосование по курсу деятельности правительства и принесение присяги министрами.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...