Новости

РЖД готовы переориентировать транзит нефтепродуктов из Белоруссии с прибалтийских на российские порты

0  
Источник изображения: 0225.ru

ОАО «Российские железные дороги» рассматривает возможность увеличения скидки на транзит нефтепродуктов из Белоруссии в порты северо-запада РФ, тем самым лишая Прибалтику источника грузооборота. Такое заявление, как передает ТАСС, сделал президент компании Олег Белозеров в среду, 7 декабря.

Он рассказал, что РЖД провели переговоры с антимонопольной службой по расширению скидок на грузы класса II и III. Если ранее на данные категории грузов распространялась скидка 25%, то теперь её можно будет увеличить до 50%. Руководство РЖД намерено применять новые тарифы по ряду направлений очень высокодоходных грузов.

«У нас была скидка 25% по белорусскому направлению дана по переключению грузов в порты Российской Федерации, на северо-запад. Если потребуется — мы дадим дополнительные скидки для того, чтобы грузы ехали по железной дороге не в Прибалтику, а на северо-запад за счет того, что у нас есть такая экономика», — заявил Белозеров.

В октябре РЖД ввели скидку в размере 25% на транзитные перевозки нефтепродуктов с белорусских станций Барбаров и Новополоцк в направлении портов на северо-западе РФ. Данная преференция действует до конца 2018 г.

Итоги семи месяцев 2016 года показывают, что Белорусская нефтяная компания экспортировала 8,6 млн тонн топлива, из них порядка 60% ушло через порты стран Балтии. Как предполагают в российской компании, снижение тарифов должно стимулировать перевод нефтяных грузов из прибалтийских в российские порты.

Напомним, 12 сентября стало известно, что к 2018 году Россия планирует полностью отказаться от Прибалтики, как посредника в экспорте нефтепродуктов, и замкнуть весь оборот на внутренних портах. Глава компании «Транснефть» Николай Токарев не связывает действия российской стороны с политикой, объясняя это решение необходимостью загрузить свои порты, поскольку есть профицит мощностей.

29 сентября было проведено совещание с участием представителей РЖД, «Транснефти» и нефтегазовых компаний по проблеме переориентации всего экспорта через порты Прибалтики на российские порты. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...