Новости

Госдеп выделит $520 тыс. на подготовку белорусских журналистов к выборам 2020 года

0  
Источник изображения: http://minval.az/

Госдепартамент США направит 520 тысяч долларов на подготовку независимых журналистов в Белоруссии. По мнению опрошенных телеканалом RT экспертов, грант выделен на подготовку к выборам президента 2020 года.

Грант для белорусских журналистов размещен на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки, утверждает телеканал. Средства будут распределяться среди некоммерческих организаций по конкурсу, объявленному Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа.

Кандидатам необходимо до 16 января 2017 года предоставить проект взаимодействия с белорусскими журналистами — важно, чтобы он мог привлечь больше читателей к альтернативными СМИ как на белорусском, так и на русском языке. НКО будут обучать местных журналистов и редакторов писать новости, проводить расследования и пользоваться техникой.

Госдепартамент готов обеспечить журналистам комфортные условия труда. В свою очередь участники программы получат денежное вознаграждение по согласованию с американским дипведомством. При необходимости работникам СМИ будут помогать юристы и психологи.

В техническом задании к гранту отмечается, что проект должен поспособствовать быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии. RT отмечает, что за несколько лет до смены власти на Украине Госдепартамент финансировал аналогичные проекты по взаимодействию с местными медиа и молодежными организациями.

По данным СМИ, из Национального фонда демократии украинские НКО получили около 14 миллионов долларов. Отмечается, что с 2011 года они поддерживали антиправительственные демонстрации, которые привели к массовым протестам и бегству из страны президента Виктора Януковича.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...