Новости

Игорь Додон предложил НАТО соглашение о нейтралитете

0  
Источник изображения: presedinte.md

Президент Молдовы Игорь Додон на встрече с заместителем генсека НАТО Роуз Готтемюллер предложил подписать соглашение о нейтралитете, отметив важность этого закрепленного в Конституции статуса страны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Утром 8 декабря Готтемюллер вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом приняла участие в открытии офиса связи НАТО в Кишиневе. Ранее Додон заявлял, что будет добиваться закрытия офиса.

«Президент напомнил о ряде устных заявлений руководства НАТО, что данный военно-политический блок с уважением относится к конституционному статусу постоянного нейтралитета Республики Молдова. Предложил закрепить данные заявления в согласованном политическом документе», — отметила пресс-служба президента.

Додон также обратил внимание на поспешность открытия офиса связи НАТО в Кишиневе. Он считает, что это «значительно осложнит наши усилия по разрешению приднестровского конфликта». Глава государства в этой связи предложил провести международную конференцию «Постоянный нейтралитет Молдовы — фактор стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом» в первой половине 2018 года.

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Молдовы против вступления страны в Североатлантический альянс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...