Новости

На Украине за три года не стало 2,5 тысячи советских памятников

0  
Источник изображения: 112-Украина

В рамках закона о декоммунизации на Украине демонтировали около 2,5 тысячи памятников советским деятелям. Об этом сообщил юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

Он отметил, что в 1991 году на территории государства было около 5,5 тысячи памятников только Владимиру Ленину. Начиная с 2015 года во исполнение закона о декоммунизации на Украине демонтировали более тысячи монументов советскому вождю.

«После того как был принят закон, который нормировал все эти процессы, за 2015, 2016 и 2017 годы было демонтировано около 2,5 тысячи памятников советским деятелям. Из них более тысячи — это памятники Ленину», — сказал Рябенко в эфире Общественного радио.

В практическом плане декоммунизация направлена на борьбу не только с советским наследием, но и со всем, что связано с Россией. Активист украинской партии «Свобода» Александр Аронец назвал очередными этапами декоммунизации «деимпериализацию и дерусификацию». Он заявил, что, когда придет время, Украина «выметет» «улицы пушкиных, львов толстых, достоевских».

В начале декабря консилиум украинских ученых пришел к выводу, что великий полководец Александр Суворов и императрица Екатерина II до сих пор могут содействовать «мобилизации соответствующего электората отдельных регионов» Украины, так как являются пропагандистами идей Русского мира. Они предложили демонтировать памятники Суворову в Киеве и Екатерине II в Одессе.

На Украине после государственного переворота зимой 2014 года была развязана кампания по уничтожению памяти о российском и советском прошлом. С этой целью в апреле 2015 года был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Так называемая декоммунизация обошлась налогоплательщикам примерно в 5 млрд гривен (200 млн долларов). На эти средства власти уже изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тысяч улиц, площадей и других топонимических объектов.

Читайте также
Дюков: прибалтийские элиты переписывают историю для удержания власти
1 ноября 2017
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
Прибалты переписывают историю для внутриполитического пользования
6 ноября 2017
В Калининграде состоялось открытие и первое заседание дискуссионного клуба БФУ им. И. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru. Темой встречи стал исторический ревизионизм, попытки переписывания истории. Заседание открыл директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.
Минобороны Польши стало жертвой декоммунизации
19 октября 2017
Сотрудники Министерства обороны Польши возложили венок к мемориалу воинам Красной армии в Словакии и стали жертвой собственной политики декоммунизации.
Ежи Тыц: снос советских памятников угрожает миру между поляками
26 октября 2017
Интервью с лидером Польского мемориального общества Ежи Тыцем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...