Новости

Прокуратура Латвии обвинила автора RuBaltic.Ru в отрицании «советской оккупации»

 

Прокуратура Рижского судебного округа обвинила члена правления Русского союза Латвии (РСЛ), автора RuBaltic.Ru Александра Филея в отрицании так называемой «советской оккупации». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЛЕТА.

Служба государственной безопасности Латвии направила дело в отношении в Филея в прокуратуру в конце ноября. Уголовный процесс против него инициировал представитель партии «Новое единство» Дмитрий Голубев.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска заявила, что Филей не признает своей вины и досудебное расследование его дела продолжается.

Филею инкриминируется ст. 74.1 Уголовного закона Латвии («Действия, публично прославляющие, отрицающие и оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей»). Он может получить пять лет тюремного заключения.

Латвия, Литва и Эстония считают период пребывания в составе СССР оккупацией и требуют от России компенсаций за якобы причиненный ущерб. МИД РФ настаивает на том, что вхождение Балтийских республик в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права и считает риторику местных властей абсурдной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Владимир Познер морально уничтожил Литву
1 ноября 2019
Классик советской и российской журналистики фактически разрушил всю официальную идеологию и мифологию Литвы.
Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы
25 ноября 2019
Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади.
Не виноватые они, их «оккупировали»: Европарламент оправдывает Литву за дело Юрия Меля
2 декабря 2019
28 ноября Европарламент принял резолюцию под названием «Недавние действия Российской Федерации против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе».
Завершено расследование отрицания «советской оккупации» Латвии автором RuBaltic.Ru
19 ноября 2019
Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) направила в прокуратуру уголовное дело в отношении гражданина республики, автора RuBaltic.Ru Александра Филея об отрицании «советской оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров