Политика Политика

Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы

Источник изображения: courier-journal.com
 

Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади. Литовские власти пугает даже не возможность «сговора» Трампа с Путиным в ущерб союзникам по НАТО, а в первую очередь антураж такой сделки. Литва — страна тоталитарной идеологии, для которой историческая мифология важнее дня сегодняшнего и завтрашнего, поэтому участие заокеанского Хозяина в праздновании Дня Победы 9 мая станет для литовского политического класса пыткой.

«По сути, начал реализовываться наш худший кошмар, — американский президент будет в торжественной обстановке отмечать то, что совсем не является праздничным событием для всех оккупированных Советами стран», — заявила советник по юридическим вопросам Верховного суда Литвы Довиле Сагатьене в интервью американской газете Washington Examiner.

Сагатьене выражает позицию литовского истеблишмента по поводу возможного посещения Дональдом Трампом Москвы в День Победы, 9 мая. Президент США, напомним, допустил свое участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Великой Победы и сказал, что может 9 мая приехать в Кремль.

«Я думаю об этом, — сказал Дональд Трамп. — Это очень серьезное дело — отметить окончание той войны».

У литовских политиков эти слова вызвали такую истерику, какой никогда не вызвала бы обыкновенная встреча президента США с президентом России — без особого исторического антуража.

«Эта война не закончилась. По крайней мере, для Литвы и ее сестер, Прибалтийских стран, эта борьба продолжает оставаться войной против противника, который никогда не следовал ни правилам, ни обычаям традиционного ведения войны», — сообщил министр обороны Литвы Раймундас Карболис.

Главы Минобороны категорически заявил американцам, что «мы такое не отмечаем», аккуратно, чтобы не нарваться, посоветовал Дональду Трампу не ездить на Красную площадь и в итоге сказал, словно высек в граните: «Оно [9 мая] было началом нашей войны против советской оккупации и национального геноцида».

Разумеется, прозвучали традиционные штампы, что Трамп непредсказуем, что он может заключить с Путиным сделку, которая не будет учитывать интересы союзников по НАТО. Но чувствуется, что даже эти угрозы для литовского политического класса вторичны. Восточная Европа уже много лет живет с мыслью, что Соединенным Штатам плевать на интересы союзников. Просто Трамп с его вопиющей неполиткорректностью стал первым американским президентом, который перестал это скрывать.

Сам факт участия президента США в Параде Победы на Красной площади для литовских властей страшнее того, о чем он может договориться с президентом России, стоя на мавзолее Ленина.

Литва — это страна, которая за неимением будущего живет прошлым. Будущего у этой страны при нынешних темпах сокращения населения и эмиграции молодежи не предвидится вовсе. Настоящее с мировыми рекордами по алкоголизму и самоубийствам тоже не радует. Остается жить прошлым, хоть и оно состоит не из героических побед и великих свершений, а из череды провалов и поражений.

Дело в том, что под правильным углом подачи такое прошлое позволяет выставлять себя жертвой и качать права, требуя к себе жалости и внимания ввиду застарелых болячек. А тут главный заокеанский союзник вместо положенных слов про «советскую оккупацию», Пакт Молотова — Риббентропа, сталинские депортации, молот нацизма, наковальню коммунизма, малые народы — невинные жертвы тоталитарных режимов и прочее из того же символического ряда будет отдавать дань памяти великому советскому народу — победителю нацизма.

Литва — страна тоталитарной идеологии, которая живет с простой и непротиворечивой картиной мира. Литовская нация — исторический неудачник, неоднократно терявший свою государственность, — через тернии оккупаций и жертвенную борьбу «лесных братьев» и «Саюдиса» пришла к независимости и теперь счастливо живет в счастливой семье народов Свободного мира, процветая под опекой великих демократических США равной среди равных в Европейском союзе.

Пересмотр такой картины мира очень болезнен, поэтому в Литве даже ввели уголовную ответственность для тех, кто пытается разрушить мифологическую идиллию. За доказательства того, что «лесные братья» были участниками Холокоста, лидеры «Саюдиса» — агентами КГБ, а защитников Вильнюсской телебашни в январе 1991 года убили не «советские оккупанты», а боевики движения за независимость, в Литве можно получить общественную травлю и несколько лет тюрьмы.

Президент США на Параде Победы 9 мая на Красной площади тоже будет разрушением литовской картины мира. Причем таким, с которым в Вильнюсе ничего не смогут поделать, из-за чего там уже скандалят и психуют.

«Мы видим в этом символ того, что происходит. Возможно, это новые Риббентроп и Молотов? Это весьма сильное заявление, однако этот символический жест тоже весьма силен. Он очень силен», — говорит юрисконсульт литовского Верховного суда, лишний раз подчеркивая, что для литовской идеократии символический ряд важнее принимаемых в итоге политических решений.

Последнее заявление, кстати, на грани фола. Сравнивать поездку Дональда Трампа в Москву с новым Пактом Молотова — Риббентропа? После такого выпада в Белом доме могут наконец обратить внимание на позицию Литвы, да так, что Вильнюсу мало не покажется. Уже есть прецедент того, как сбылась мечта идиота. После нескольких лет пренебрежения Трамп наконец обратил внимание на Украину, и в Киеве по этому поводу слезами заливаются, потому что они, что называется, попали….

К слову, об Украине. Президенты США уже бывали на Красной площади в юбилеи Победы. Москву на 9 мая посещали Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, поэтому присутствие Трампа у Мавзолея не будет беспрецедентным событием. Литовская же позиция по этому вопросу состоит в том, что такое было возможно до 2014 года, а после «аннексии Крыма» business as usual с Кремлем немыслим.

В том-то и трагедия Литвы, что в главном с 2014 года ничего не поменялось.

Россия за 5 лет санкций так и не развалилась и осталась великой державой, которая играет ключевую роль в международных делах, из-за чего с ней пытаются заигрывать и президент США, и президент Франции, и все другие представители великих стран мира.

Поэтому Дональд Трамп в самом деле может полететь 9 мая на Красную площадь. В Москве он может и прицепить на себя георгиевскую ленту, и пройтись с «Бессмертным полком». Трампу как раз на такие символические вещи плевать.

Чтобы остановить формирование военного союза России с Китаем, он и «советскую оккупацию» Прибалтики опровергнет.

Отменил же в свое время Барак Обама размещение американской ПРО в Восточной Европе на 70-летие Пакта Молотова — Риббентропа.

Американцы — люди жесткие, практичные и без сантиментов. Им нужна Россия — они будут работать с Россией. А моральные страдания Литвы от этого — проблемы самой Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин оценил роль Прибалтики в распаде СССР
20 ноября
Распад СССР не был связан с ростом национализма в странах Балтии, он произошел из-за неэффективной экономической политики тогдашнего руководства, заявил на форуме «Россия зовет!» президент России Владимир Путин.
«Худший ночной кошмар»: в Литве испугались встречи Путина и Трампа в День Победы
21 ноября
Литовские власти обеспокоены предстоящим визитом президента США в Россию.
Две ошибки в одном слове: Трамп неправильно написал фамилию Зеленского
21 ноября
Президент США Дональд Трамп дважды ошибся при написании фамилии украинского коллеги Владимира Зеленского.
Путин велел нарастить долю современного оружия в армии до 70%
22 ноября
Доля современного оружия и техники в российской армии, на флоте и в других силовых структурах должна быть доведена до 70%.
Обсуждение ()
Новости партнёров