Новости

Путин оценил роль Прибалтики в распаде СССР

 
Источник изображения: kremlin.ru

Распад СССР не был связан с ростом национализма в странах Балтии, он произошел из-за неэффективной экономической политики тогдашнего руководства, заявил на форуме «Россия зовет!» президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Что касается причин распада Советского Союза, только это мало имеет отношение к росту национализма в странах Прибалтики, в основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика Советского Союза, которая привела к фактически коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политической», — сказал президент.

По его словам, «использовать возможности центрального администрирования и развития рыночной экономики» удалось Китайской Народной Республике.

Сепаратистские и националистические процессы в странах Балтии, как и в других союзных республиках, начались в конце 80-х годов и продолжались вплоть до распада СССР в 1991 году.

На форуме Путин также рассказал о своем отношении к мифу о российской угрозе. По его словам, он выгоден тем, кто хочет нажиться на этой легенде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян напомнил, кто в странах Балтии занимался «коммунистическим геноцидом»
22 июня
В странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на геноцид местного населения не было. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Грузинский журналист Габуния вновь оскорбил Путина
22 июня
Скандально известный грузинский журналист Георгий Габуния снова резко высказался о президенте России Владимире Путине.
Каждый третий украинец жалеет о распаде СССР
22 июня
Более трети населения Украины (33,5%) жалеют о распаде СССР. Такие данные были получены Киевским международным институтом социологии (КМИС) в результате проведенного опроса.
В Севастополе в память о погибших в Великой Отечественной войне зажгли 10 тысяч свечей (видео)
22 июня
Жители Севастополя в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли символическую «Свечу памяти» и выпустили «кораблики мечты» с Графской пристани.
Обсуждение ()
Новости партнёров