Новости

В Севастополе в память о погибших в Великой Отечественной войне зажгли 10 тысяч свечей (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео ruptly.tv

Жители Севастополя в память о погибших в годы Великой Отечественной войны зажгли символическую «Свечу памяти» и выпустили «кораблики мечты» с Графской пристани. Об этом на своей странице в Instagram сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев.

22 июня 1941 года ровно в 3:15 на Севастополь упали первые фашистские бомбы. Символом воинского подвига защитников города стал советский матрос. Его образ по мотивам картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» волонтеры, активисты и жители выложили из 10 тысяч свечей на плитке перед Вечным огнем на площади Нахимова.

Кроме того, по словам Развожаева, с Графской пристани в Севастопольскую бухту были выпущены «кораблики мечты». 79 лет назад школьники города отмечали выпускной, они пришли на пристань, чтобы запустить в море бумажные кораблики, на которых были написаны самые заветные мечты молодых людей. Однако большинству из них так и не удалось сбыться из-за начавшейся войны.

В 1941 году Севастополь первым пострадал от фашистских захватчиков. Бомбардировщики сбрасывали на парашютах на фарватер и бухту донные мины. О том, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз, Москва узнала из Севастополя. Война завершилась 9 мая 1945 года, общие людские потери СССР составили почти 27 миллионов человек.
Видео: Ruptly.tv
Подробнее о Великой Отечественной войне читайте в спецпроекте RuBaltic.Ru «Так началась Великая война».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Загадка «плана Жукова»: готовил ли СССР упреждающий удар по Германии?
21 июня
Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны каждый раз начинают вбрасываться альтернативные, конспирологические версии военной истории. Одной из таких мифологем является так называемый «план Жукова».
Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»
22 июня
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
Глава МИД Эстонии раскритиковал статью Путина о Второй мировой войне
19 июня
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал статью президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
«Коммунистический геноцид» в Прибалтике — было или не было?
20 июня
В странах Балтии любят отмечать День памяти жертв коммунистического геноцида. Настолько любят, что делают это два раза в год — 14 июня и 25 марта. То есть «геноцидов» тоже вроде как было два. Разберемся, как было на самом деле.
Обсуждение ()
Новости партнёров