Новости

Глава МИД Эстонии раскритиковал статью Путина о Второй мировой войне

 
Источник изображения: pmo.ee

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал статью президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Глава МИД республики выразил недовольство по поводу трактовки истории стран Балтии во время Второй мировой войны, об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Рейнсалу, российский лидер «продолжает представлять ложный исторический нарратив».

«Он [Путин] отдельно останавливается на Прибалтике, указывая на то, что страны Балтии присоединились к Советскому Союзу на основании договора и с согласия избранных народных представителей и это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени. Эти утверждения ложные, и я их полностью осуждаю», — заявил министр.

По его мнению, такие утверждения «особенно цинично озвучивать на неделе, когда исполняется 80 лет с момента противоправной оккупации Балтийских стран». Глава эстонского МИД подчеркнул, что президент России в своей статье напоминает о важности Нюрнбергского процесса.

«Осуждение преступлений против человечества действительно важно для предотвращения повторения преступлений и обеспечения справедливости. Исходя из этого, в интересах общего будущего Европы — на открытом международном судебном заседании дать правовую оценку этим преступлениям против человечества, совершенным во время режима, поддерживавшего коммунистическую антигуманистическую идеологию Советского Союза», — подчеркнул Рейнсалу.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9
Статья президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» была опубликована в американском издании The National Interest и «Российской газете». В ней глава государства назвал законным присоединение к СССР Латвии, Литвы и Эстонии, отметив, что оно проводилось с согласия их властей и соответствовало международному и государственному праву того времени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нет ничего важнее союза: сохранится ли Союзное государство России и Беларуси
19 июня 2020
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Минск.
Президент России назвал законным присоединение стран Прибалтики к СССР
19 июня 2020
Российский президент Владимир Путин опубликовал статью о причинах и событиях, предшествующих развязыванию Второй мировой войны. Глава государства, в частности, рассказал об обстоятельствах присоединения Прибалтийских республик к СССР.
Путин опроверг предположения о намерении СССР начать превентивную войну против Германии
19 июня 2020
Архивных документов, подтверждающих предположение, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии, не существует. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
Путин и Лукашенко обсудили борьбу с коронавирусом
19 июня 2020
Президенты РФ и Беларуси по телефону обсудили совместную борьбу с коронавирусной инфекцией.
Обсуждение ()
Новости партнёров