Новости

Путин опроверг предположения о намерении СССР начать превентивную войну против Германии

 
Источник изображения: tass.ru

Архивных документов, подтверждающих предположение, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии, не существует. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которую опубликовали американское издание The National Interest и «Российская газета».

Лидер РФ подчеркнул, что Великая Отечественная война «не была внезапной, ее ждали, к ней готовились», однако удар нацистов был «невиданной в истории разрушительной мощи»

«Могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии. Да, советское военное руководство придерживалось доктрины, что в случае агрессии Красная армия быстро даст отпор врагу, перейдет в наступление и будет вести войну на территории противника», — отметил Путин.

Он добавил, что такие стратегические планы вовсе не означали намерения СССР первыми напасть на Германию.

Также в своей статье Владимир Путин изложил подробности Мюнхенского сговора, который привел к разделу Чехословакии. Кроме того, президент назвал законным присоединение к Советскому Союзу Латвии, Литвы и Эстонии.

В декабре прошлого года во время большой пресс-конференции глава государства анонсировал написание статьи о Второй мировой войне. Он заявил, что материал будет основан на архивных документах и посвящен так называемому Мюнхенскому сговору, а также роли некоторых стран Европы в развязывании военного конфликта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Варшава потребовала извинений от немецкого ТВ за слова о «польских лагерях смерти»
18 июня
Польша инициировала в Европарламенте расследование, касающееся высказываний о «польских лагерях смерти», ранее прозвучавших в эфире немецкого телеканала ZDF. Суд в Кракове по иску бывшего заключенного Освенцима потребовал извинений за употребленный термин, в Германии этого делать не стали.
Путин объяснил попытки европейских стран «замолчать» Мюнхенский сговор
19 июня
Президент России Владимир Путин опубликовал статью, в которой изложил причины и события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Глава государства, в частности, коснулся раздела Чехословакии и Мюнхенского сговора.
Президент России назвал законным присоединение стран Прибалтики к СССР
19 июня
Российский президент Владимир Путин опубликовал статью о причинах и событиях, предшествующих развязыванию Второй мировой войны. Глава государства, в частности, рассказал об обстоятельствах присоединения Прибалтийских республик к СССР.
Исторический ревизионизм: почему в Прибалтике переписывают историю
14 июня
Чем ближе 80-летие вхождения Прибалтики в Советский Союз, парад Победы и шествие «Бессмертного полка», тем активнее попытки вызвать скандал вольной трактовкой событий Второй мировой войны, искажением неудобных фактов и перекладыванием ответственности на чужие плечи.
Обсуждение ()
Новости партнёров