Новости

Путин объяснил попытки европейских стран «замолчать» Мюнхенский сговор

 
Источник изображения: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин опубликовал статью, в которой изложил причины и события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Глава государства, в частности, коснулся раздела Чехословакии и Мюнхенского сговора. Материал опубликован в американском издании The National Interest, а также в «Российской газете».

В своей статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» Путин изложил подробности Мюнхенского договора, который привел к разделу Чехословакии. По словам российского президента, именно это соглашение послужило тем «спусковым крючком», после которого большая война в Европе стала неизбежной.

«Сегодня европейские политики и, прежде всего, польские руководители хотели бы "замолчать" Мюнхен. Почему? Не только потому, что их страны тогда пре­дали свои обязательства, поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые даже приняли участие в дележе добычи. Но и потому, что как-то неудобно вспоминать, что в те драматичные дни 1938 года только СССР вступился за Чехословакию», — написал Путин.

Глава государства напомнил, что именно Советский Союз пытался предотвратить трагедию растаскивания страны. Однако Польша, преследовавшая собственные интересы, всеми силами препятствовала формированию системы коллективной безопасности. Путин процитировал переписку главы польского МИД Юзефа Бека, который в сентябре 1938 года сообщал своему послу в Германии Юзефу Липскому, что Варшава четырежды отвергла предложение «присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии».

Между тем, Великобритания и Франция, бывшие главными защитниками чехов и словаков, фактически отказались от своих гарантий, бросив Чехословакию, желая столкнуть Германию с СССР, чтобы отвести от себя военную угрозу, отметил российский президент. Более того, Мюнхенский сговор показал Москве, что западные страны будут решать вопросы безопасности без учета ее интересов, а при удобном случае могут сформировать антисоветский фронт, заключил Путин.

О планах написать материал по событиям, предшествующим Второй мировой войне, российский президент сообщал в декабре прошлого года на большой пресс-конференции. Тогда Путин рассказал, что материал будет основан на архивных документах, касающихся, в том числе, Мюнхенского сговора, а также роли ряда европейских стран в развязывании войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
В Литве под плач о депортациях осквернили памятник советскому солдату
16 июня
Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». Эпидемия коронавируса не помешала должностным лицам Прибалтийских республик в очередной раз напомнить о «преступлениях» сталинского режима против Прибалтики.
Свалим расистов: кому и за что сносят памятники на Западе
16 июня
«Прогрессивная» западная цивилизация при изучении биографий тех, кому сносят памятники, на поверку предстает детищем мародеров и серийных убийц.
Русский союз Латвии готовит «свой русский ответ» на запрет георгиевской ленточки
15 июня
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) планирует на этой неделе провести митинг против введения запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Об этом заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
Обсуждение ()
Новости партнёров