Культура Культура

4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики

Источник изображения: gazeta.ru
 

Исполняется 80 лет дипломатическим нотам Советского Союза Литве, Латвии и Эстонии, в которых Москва требовала от Прибалтийских республик выполнения заключенных в 1939 году Договоров о взаимопомощи. С этих договоров начался процесс включения Прибалтики в состав СССР. Сегодня страны Балтии называют события лета 1940 года не иначе как «советской оккупацией» и неминуемо используют юбилей тех событий для активизации разговоров об «исторической вине» России и необходимости выплачивать материальные компенсации Литве, Латвии и Эстонии. Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.  

Было ли вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР оккупацией?

Не было. Термин «оккупация» обладает юридической силой, его точное значение закреплено в международно-правовых документах. Оккупация — это временное занятие вооруженными силами одного государства части или всей территории другого государства в ходе войны между ними с установлением на оккупированной территории военной администрации без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупирующему государству.

Вхождение Прибалтийских республик в состав Советского Союза не соответствует никаким нормам международного права об оккупации.

Между СССР и странами Прибалтики в 1939–1940 годах не было войны. Советские войска входили в Прибалтику не просто без единого выстрела, а по приглашению законных властей Литвы, Латвии и Эстонии.

Первые советские контингенты появились в Прибалтике согласно Договорам о взаимопомощи 1939 года. Литва за подписание такого Договора получила от Сталина изъятый у Польши Вильнюс.

Ввод дополнительных войск в 1940 году тоже произошел с согласия руководства Эстонии, Латвии и Литвы.  

Из трех прибалтийских диктаторов только президент Литвы Антанас Сметона выступал за расторжение союза с Москвой. Однако он столкнулся с осуждением большей части правительства и бежал в нацистскую Германию. Президенты Латвии и Эстонии вовсе приветствовали ввод в их страны советских танков.

Зачем Сталин присоединил Прибалтику?

Вхождение стран Прибалтики в состав СССР не планировалось в Москве заранее. Вопреки восточноевропейской мифологии о Пакте Молотова — Риббентропа в секретных приложениях к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом с разграничением сфер влияния в Европе нет ни слова о захвате Прибалтики.

Пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Но Европа тоже заключала союзы с Гитлером, об этом молчат

Практические действия Москвы после начала Второй мировой показывают, что базовым сценарием было обеспечение безопасности советской границы за счет ввода войск Красной армии в Прибалтику при сохранении международно-правового статуса и даже капиталистического строя, а также диктаторских режимов Литвы, Латвии и Эстонии.

Такое решение оптимально устраивало все стороны: страны Балтии сохраняли независимость, СССР де-факто отодвигал на запад приграничную полосу накануне неизбежной войны с Германией, при этом ему не нужно было возиться с Прибалтикой.

Этот компромиссный сценарий сорвали сами страны Балтии, руководители которых начали вести тайные переговоры с Берлином о переходе в сферу влияния Третьего рейха.

Собственно, поэтому литовский диктатор Сметона и бежал к нацистам после ультимативного требования СССР соблюдать Договор о взаимопомощи. Накануне Вильнюс был уличен в секретном сотрудничестве литовских спецслужб с гестапо и прощупывании возможности установления над Литвой прогерманского протектората.

После того, как эта информация стала известна советской разведке, сделалось очевидно, что терпеть лавирование новоявленных «союзников» между центрами силы в канун столкновения с Гитлером становится слишком опасно. Поэтому летом 1940 года Сталин выбрал радикальное решение «прибалтийского вопроса».

Была ли Прибалтика против советской власти?

Сочинители новой версии прибалтийской истории откровенно лгут, когда говорят, что за вычетом нескольких предателей-отщепенцов, которые продались «жидобольшевикам», все жители Эстонии, Латвии и Литвы ненавидели «оккупантов».

На самом деле к началу Второй мировой войны в Прибалтике были очень сильны левые настроения.

Советский Союз к тому времени добился очевидных экономических и социальных успехов и во многих отношениях выглядел более привлекательным, чем страны Запада после Великой депрессии. Для огромного пласта населения полунищих стран Балтии советская власть казалась, во всяком случае, более перспективной, чем правые диктатуры, которые установились в Прибалтике.

В том числе поэтому диктаторы Сметона, Улманис и Константин Пятс не смогли решиться на военный конфликт с Советским Союзом. Они понимали, что их в этом конфликте не поддержит значительная часть населения.

Советские танки в Прибалтике встречали цветами, а просоветские силы собирали гигантские митинги под красными флагами на центральных площадях Вильнюса, Риги и Таллина, где люди требовали вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР.

Конечно, июльские выборы 1940 года, на которых победили сторонники советского строя, не соответствовали демократическим нормам. Однако это был первый случай народного волеизъявления в Прибалтике за многие годы. После государственных переворотов в Литве, Латвии и Эстонии диктаторские режимы этих стран вовсе отменили выборы и демократию как явления, не соответствующие духу времени.

В то же время нельзя отрицать существование крупного антисоветского пласта в прибалтийских обществах. Эти люди шли на службу к Гитлеру в годы Великой Отечественной войны, бежали вместе с нацистами за океан, уходили в «лесные братья», высылались в Сибирь.

Прибалтийские народы были расколоты по классовому признаку, и Вторая мировая война для них сопровождалась гражданским противостоянием.

Именно этот факт сегодня в Прибалтике пытаются отрицать и замалчивать. Память о литовцах, латышах и эстонцах — бойцах Красной армии и партизанского коммунистического подполья — стирается. Героями представляют только ветеранов национальных подразделений СС, которые воевали якобы за независимость своих стран под чужим флагом (свастикой).

Современная Прибалтика упорно утаивает, что Литовская ССР была первой среди союзных республик по количеству коммунистов на сто тысяч жителей. Что латыши-коммунисты входили в высшее политическое руководство СССР. Утаивают, между прочим, люди, которые сами состояли в КПСС и карабкались вверх по карьерной лестнице в «оккупационных» органах власти.

Почему сейчас Прибалтика говорит о «советской оккупации»?

После распада СССР антисоветская идеология в Прибалтике вновь стала правящей. В начале 1990-х годов казалось, что и Россия вот-вот развалится, а могущество США и их союзников по НАТО будет вечным и неоспоримым.

Поэтому бывшие советские руководители Литвы, Латвии и Эстонии осознанно выбрали путь превращения в клиентелу США и обслуживания американских геополитических интересов в Восточной Европе, главный из которых состоял в том, чтобы окончательно подчинить Россию.

В результате постсоветская государственность стран Балтии была построена на русофобии, и мифология «советской оккупации» стала идеальной основой для антироссийской и антирусской внутренней и внешней политики.

Хроническая конфликтность в отношениях с Москвой объяснялась тем, что Россия не кается и отказывается платить компенсации за «советскую оккупацию» (в 1990-е годы страны Балтии реально ждали, что им эти компенсации станут платить). Отношения России с Евросоюзом разрушались на том основании, что европейские союзники должны проявлять солидарность со странами Балтии и тоже требовать от Кремля компенсаций за «оккупацию» Эстонии, Латвии и Литвы.

Во внутренней политике оккупационная доктрина стала оправданием превращения в неграждан почти всех русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии, лишения русского населения всех законных прав, положенных в нормальных европейских странах представителям национальных меньшинств.

Сегодня «50 лет оккупации» — универсальная «отмазка» прибалтийских властей за то, что их страны такие, какие есть. Как перед внешним миром, так и перед собственным населением.

Бедность, отставание от Западной Европы, бегство молодежи, вымирание титульных наций, попрание элементарных прав человека — все это вот уже 30 лет как «наследие оккупации».

Поэтому аргументы, приведенные в этой статье, для официальных Вильнюса, Риги и Таллина как горох об стену. Прибалтика будет держаться за теорию оккупации до последнего. Скоро это будет единственным, что у нее останется.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии и Польша договорились бороться против попыток России переписать историю
15 июня
Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши на встрече в Вильнюсе договорились совместно противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.
В Литве под плач о депортациях осквернили памятник советскому солдату
16 июня
Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». Эпидемия коронавируса не помешала должностным лицам Прибалтийских республик в очередной раз напомнить о «преступлениях» сталинского режима против Прибалтики.
Русский союз Латвии готовит «свой русский ответ» на запрет георгиевской ленточки
15 июня
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) планирует на этой неделе провести митинг против введения запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Об этом заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
Сейм Литвы призвал правительство активно требовать от РФ компенсации ущерба за «оккупацию»
16 июня
Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую Советский Союз за «оккупацию» республики 80 лет назад. В документе, который поддержали 114 депутатов, отмечается необходимость продолжения исследования этого периода.
Обсуждение ()
Новости партнёров