Новости

Сейм Литвы призвал правительство активно требовать от РФ компенсации ущерба за «оккупацию»

 
Источник изображения: obzor.lt

Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую Советский Союз за «оккупацию» республики 80 лет назад. В документе, который поддержали 114 депутатов, отмечается необходимость продолжения исследования этого периода и распространения результатов среди общественности, сообщает BNS.lt.

Как отмечает издание, в резолюции утверждается, что после оккупации Литвы 15 июня 1940 года по меньшей мере одна десятая часть ее граждан и граждан Польши, получивших убежище в республике в начале Второй мировой войны, стали жертвами репрессивных действий СССР. В документе подчеркивается, Россия, являющаяся преемницей Советского Союза, «по-прежнему не признает оккупацию и ущерб, который она нанесла», а также в последнее десятилетие предпринимает «интенсивные попытки переписать историю Литвы, отрицает советскую оккупацию и омрачает память о сопротивлении».

«Депутаты призвали правительство активно поддерживать работу по расчету ущерба от оккупации путем выделения необходимого финансирования и требовать компенсации за ущерб от оккупации со стороны России как правопреемницы оккупировавшего Литву СССР», — пишет издание.

В свою очередь премьер-министр республики Саулюс Сквернялис утверждал, вопрос компенсации за ущерб от «оккупации» всегда будет в повестке дня.

«Я думаю, что мы должны поднять этот вопрос, никогда не забывать его. Это позиция нашего государства, которая была принята довольно давно», — заявил глава правительства.

Накануне министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши договорились совместно противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.

Период нахождения в составе СССР страны Балтии называют «оккупационным». Однако Россия неоднократно подчеркивала, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени, поэтому оно не может рассматриваться как оккупация.
Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы назвал дату открытия польской границы
9 июня
Граница Польши и стран Балтии будет открыта для свободного передвижения граждан 12 июня.
Власти Литвы объявили дату отмены карантина
3 июня
Правительство Литвы намерено отменить карантин с 17 июня, однако его сменит экстремальная ситуация государственного уровня. Об этом сообщил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Премьер-министр Литвы пожаловался на «низкое и гадкое» в политике республики
12 июня
Литовский премьер Саулюс Сквернялис прокомментировал межпартийную борьбу в Сейме республики перед предстоящими в октябре парламентскими выборами. По его словам, он не видит себя в правительстве, если Кабмин по результатам выборов будет формировать Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ).
Страны Балтии и Польша договорились бороться против попыток России переписать историю
15 июня
Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши на встрече в Вильнюсе договорились совместно противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров