Новости

Страны Балтии и Польша договорились бороться против попыток России переписать историю

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши Линас Линкявичюс, Эдгар Ринкевич, Урмас Рейнсалу и Яцек Чапутович на встрече в Вильнюсе договорились совместно противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны. Об этом они заявили на пресс-конференции по итогам встречи, сообщает Delfi.lt.

По словам главы латвийского внешнеполитического ведомства Эдгара Ринкевича, «усилия России притянуть историю к современным политическим играм совершенно не приемлемы». Он добавил, что пакт Молотова — Риббентропа для стран Балтии «означает советскую оккупацию и агрессию против Польши».

В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что страны координируют свои действия на поле пропаганды и борьбы с ложными новостями.

«Это наши эксперты делают каждый день. Символы в политике очень важны, особенно если они наполнены содержанием. Сегодня у нас будет заседание Совета по внешним сношениям ЕС, вчетвером мы примем участие в видеоконференции из Вильнюса. Мы договорились, что наша позиция будет общей, когда будем говорить о евроатлантических отношениях, и это также сильный сигнал», — сказал министр.

По мнению главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, «ложная версия истории не пройдет», так как в странах Балтии будут помнить о жертвах «тоталитарных режимов».

Власти стран Балтии неоднократно обвиняли Россию в попытках переписать историю. Так, накануне 75-летия годовщины окончания Второй мировой войны в Европе президенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление, в котором обвинили РФ в стремлении фальсифицировать историю. Лидеры Балтийских республик подчеркнули, что окончание военных действий не стало символом свободы для многих государств Центральной и Восточной Европы, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим».

Россия всегда подчеркивала, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени, поэтому оно не может рассматриваться как оккупация. В МИД РФ отмечали, между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9
Ранее Германия назвала себя единственной виновницей Второй мировой и осудила попытки переписать историю, заявив, что они лишь раскалывают Европу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Трамп отказался защищать Прибалтику
15 июня
Президент США Дональд Трамп провозгласил окончание эры вмешательства американцев в чужие конфликты.
Политиканство и абсурд: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
13 июня
Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила запрет георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, несмотря на возражения профильных ведомств, таких как государственная полиция и юридическое бюро парламента, тем самым оставив в законопроекте серьезные противоречия.
Исторический ревизионизм: почему в Прибалтике переписывают историю
14 июня
Чем ближе 80-летие вхождения Прибалтики в Советский Союз, парад Победы и шествие «Бессмертного полка», тем активнее попытки вызвать скандал вольной трактовкой событий Второй мировой войны, искажением неудобных фактов и перекладыванием ответственности на чужие плечи.
МИД Чехии согласился обсудить с Россией судьбу памятника Коневу
12 июня
Чехия приняла предложение России обсудить судьбу снесенного в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Обсуждение ()
Новости партнёров