Новости

Русский союз Латвии готовит «свой русский ответ» на запрет георгиевской ленточки

 
Источник изображения: lsm.lv

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) планирует на этой неделе провести митинг против введения запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

По его словам, «предупредительный митинг», назначенный на четверг, пройдет перед зданием парламента в Риге. Цель мероприятия — показать властям в действии, что произойдет, если георгиевскую ленточку запретят носить на мероприятиях.

«Мы переключимся на использование других символов, а именно флагов и флажков в цветах георгиевской ленточки. Если парламент отреагирует и запретит вообще сочетание оранжевого и черного цветов, то будут ленточки в цветах знамени Победы, то есть красные. Если будет запрещен красный цвет к использованию в одежде, на флагах и в ленточках, то будет еще какой-то другой символ», — сказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что «эта история бесконечна», потому как с символами Победы «нельзя воевать».

«Остается только решить этот вопрос на уровне тех свобод, которые гарантирует Конституция. А она гарантирует свободу слова. И мы считаем, что эту свободу слова надо защищать и на митингах, и в парламенте, и у памятника Освободителям, где мы соберемся 9 мая в следующем году. То есть победа всё равно будет за нами, нас не остановить и на все запреты мы придумаем свой русский, креативный, четкий, понятный ответ», — подчеркнул сопредседатель РСЛ.

Ранее Митрофанов заявил, что недопущение ношения георгиевской ленточки во время действ с привлечением широкого круга лиц противоречит Конституции.

В начале июня комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально одобрила запрет на использование данного символа на публичных мероприятиях.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политиканство и абсурд: в Латвии решили запретить георгиевскую ленточку
13 июня
Комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила запрет георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, несмотря на возражения профильных ведомств, таких как государственная полиция и юридическое бюро парламента, тем самым оставив в законопроекте серьезные противоречия.
Исторический ревизионизм: почему в Прибалтике переписывают историю
14 июня
Чем ближе 80-летие вхождения Прибалтики в Советский Союз, парад Победы и шествие «Бессмертного полка», тем активнее попытки вызвать скандал вольной трактовкой событий Второй мировой войны, искажением неудобных фактов и перекладыванием ответственности на чужие плечи.
МИД Чехии согласился обсудить с Россией судьбу памятника Коневу
12 июня
Чехия приняла предложение России обсудить судьбу снесенного в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Путин написал статью о событиях Второй мировой войны
15 июня
Российский президент Владимир Путин подготовил статью о событиях Второй мировой войны. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение о сроках публикации материала будет принято позже.
Обсуждение ()
Новости партнёров