Новости

Президент России назвал законным присоединение стран Прибалтики к СССР

 
Источник изображения: tass.ru

Российский президент Владимир Путин опубликовал статью о причинах и событиях, предшествующих развязыванию Второй мировой войны. Глава государства, в частности, рассказал об обстоятельствах присоединения Прибалтийских республик к СССР. Текст материала опубликован в американском издании The National Interest, а также в «Российской газете».

В своей статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» президент России назвал законным присоединение к Советскому Союзу Латвии, Литвы и Эстонии. Глава государства отметил, что вступление Прибалтийских республик в СССР проводилось с согласия их властей и соответствовало международному и государственному праву того времени.

Как пишет Путин, сразу после нападения на Польшу в сентябре 1939 года, а перед этим совместного с ней раздела Чехословакии, Берлин настойчиво призывал Москву присоединиться к военным действиям, однако подобные предложения советское руководство отвергало раз за разом.

Когда стало окончательно ясно, Великобритания и Франция не станут помогать своему союзнику, а Германия способна быстро оккупировать территорию Польши и выйти на подступы к Минску, было решено 17 сентября вывести войска Красной армии на участки, ныне принадлежащие Беларуси, Украине и Литве.

«Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени», — отметил Путин.

Кроме того, заявил российский президент, в октябре 1939 года Литве был возвращен город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Сами Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах, подчеркнул Путин.

В статье он также коснулся Мюнхенского сговора, который фактически послужил «спусковым крючком», из-за которого большая война в Европе стала неизбежной.

В четверг, 18 июня, российский советник-посланник был вызван в МИД Литвы из-за законопроекта об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году, который предложили рассмотреть в Госдуме. После встречи в сообщении посольства РФ отмечалось, что дипломат выразил недоумение в «гипертрофированной избирательности литовских подходов к оценкам исторических событий той поры, подтолкнувшим Советский Союз к заключению советско-германского договора о ненападении».

Читайте также спецпроект RuBaltic.Ru «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику: рассекречены документы Архива Президента Российской Федерации»

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
В Латвии поисковики обнаружили останки советских солдат (видео)
16 июня
В Латвии поисковики отряда «Легенда» обнаружили останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Варшава потребовала извинений от немецкого ТВ за слова о «польских лагерях смерти»
18 июня
Польша инициировала в Европарламенте расследование, касающееся высказываний о «польских лагерях смерти», ранее прозвучавших в эфире немецкого телеканала ZDF. Суд в Кракове по иску бывшего заключенного Освенцима потребовал извинений за употребленный термин, в Германии этого делать не стали.
Путин объяснил попытки европейских стран «замолчать» Мюнхенский сговор
19 июня
Президент России Владимир Путин опубликовал статью, в которой изложил причины и события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Глава государства, в частности, коснулся раздела Чехословакии и Мюнхенского сговора.
Обсуждение ()
Новости партнёров