Новости

В Латвии поисковики обнаружили останки советских солдат (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео

В Латвии поисковики отряда «Легенда» обнаружили останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Согласно архивным документам, 14 красноармейцев из 26-й стрелковой Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии умерли от ран в августе 1944 года.

По словам депутата Сейма Регины Лочмеле-Луневой, захоронение обнаружили недалеко от хутора Стопаны Ляудонской волости местные жители. Десять лет назад безымянную братскую могилу нашел «черный копатель» — охотник за военными трофеями.

«Тогда местные жители нашли несколько выброшенных на поверхность человеческих костей и закопали их там же, под елочками. Спустя 10 лет этот рассказ дошел до командира "Легенды" Талиса Эшмитса, и в минувшую субботу мы отправились в Ляудонский лес на поиск солдат», — рассказала депутат.

Она отметила, что во время эксгумации подтвердились информация из боевых донесений времен Великой Отечественной войны и рассказ местных жителей.

«Это было именно госпитальное захоронение, потому что были катетеры резиновые, были черные пакеты перевязочные, и у первых пяти человек в списке было описание их ранений, и мы в скелетах нашли подтверждение этих ранений. То есть один солдат был с ранением в височную часть черепа — и у нас был череп с ранением в висок», — отметила Лочмеле-Лунева.

Теперь, установив имена погибших, поисковики планируют начать розыск их родственников.

Видео: Military Archeology Legenda
В мае в латвийском городе Резекне во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, они погибли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Немецкий радист на ломаном русском. Вы свою землю освободили и Вам не надо идти на чужую»: из радиограммы, полученной советскими войсками на границе Восточной Пруссии
11 июня
И вот наступление в Восточную Пруссию! Я вместе с командиром одной из наших батарей и радистом находилась в одной из передовых стрелковых рол. Взрывы, грохот, пыль, взметнувшаяся и повисшая в воздухе.
Фёдор Крылович в одиночку совершил самую крупную железнодорожную диверсию в годы войны. Немцы подумали, что это был налет советской авиации
11 июня
Глубокой ночью 30 июля 1943 года мощный взрыв сотряс Осиповичи. Разбуженные им горожане в спешке стали покидать свои дома. Взор каждого из них в тот момент был направлен в сторону железнодорожной станции – там бушевал огненный смерч, взвивались в небо облака черного дыма, рвались авиабомбы, артиллерийские снаряды, противопехотные мины и прочие боеприпасы...
Литва запрещает российским поисковикам разыскивать тела советских солдат
9 июня
Интервью с руководителем ассоциации поисковых отрядов «Память» и ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы Джек» Евгением Завертановым.
Неприступные немецкие форты, говорите? Космодемьянский подогнал самоходку, дал по воротам, немцы и сдались!
8 июня
О том, как советские войска в апреле 1945 г. брали «неприступные» форты, опоясывавшие город-крепость Кенигсберг, рассказывает известный российский историк Геннадий Викторович Кретинин.
Обсуждение ()
Новости партнёров