Новости

В Латвии обнаружили массовое захоронение советских солдат (видео)

 
Источник изображения: скриншот YouTube

В латвийском городе Резекне во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, погибшие умерли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере, сообщает RT.  

Благоустраивать парк начали осенью прошлого года. Уже тогда строители находили кости в верхнем слое земли. Однако работы остановили полностью лишь недавно, после того, как во время выкапывания траншеи были обнаружены плотно лежащие друг на друге в несколько слоев скелеты. Городские власти обратилось к профессиональным поисковым отрядам для извлечения останков.

По словам руководителя поисковой организации «Легенда» Талиса Эшмитса, во время раскопок при погибших были найдены монеты и амуниция. Он отметил, что на костях не обнаружены пулевые ранения, а по состоянию зубов и черепных швов был определен возраст солдат — молодые люди от 18 до 22 лет. Судя по этим данным, был сделан вывод, что в массовом захоронении находятся советские военнопленные.

Историк Влад Богов отметил, что на территории Латвии с 1941 по 1944 годы располагалось три шталага (от нем. Stammlager — лагерь германских вооруженных для военнопленных из рядового состава — прим. RuBaltic.Ru ).

«Здесь немецкое командование вермахта организовало лагеря для советских военнопленных, которые в большом количестве начали поступать с фронта. И один из таких лагерей организован был в Резекне в июле. Позже такой же [лагерь] был организован в Даугавпилсе, в Риге», — рассказал историк.

Мэр города Резекне Александр Барташевич планирует разместить в сквере памятные доски с фамилиями умерших, но для этого нужно поднимать документы из немецких архивов. На данный момент останки погибших солдат изъяты полицией для дальнейшего освидетельствования.

Массовое захоронение советских солдат было обнаружено в латвийском городе Резекне
В Латвии подобные поисковые работы ведут специальные организации. Насколько сложна их работа, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель поисковой организации «Орден» Константин Буглов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Подвалы были забиты трупами немцев»: сражение за крепость Бреслау
7 мая
Последний год войны стал агонией для Третьего Рейха. Осознавая неизбежность наказания за все совершенные ими преступления, творцы нацистской идеологии пытались всемерно отсрочить свой конец. Для решения этой задачи «все средства были хороши»: проводилась тотальная мобилизация мужского населения областей, спешно разрабатывались различные образцы «чудо-оружия», окруженные Красной Армией города объявлялись крепостями. Подобной «цитаделью» стал и Бреслау — столица Силезии.
«Вклад русского союзника неоценим»: западные газеты в мае 1945-го о будущих «оккупантах Европы»
6 мая
Когда именно Россия совершила свои главные военные преступления против народов Европы?
«Бессмертный полк» Риги: русские Латвии вспомнят своих героев без шествия
7 мая
Интервью с инициатором проведения «Бессмертного полка» в Риге Маргаритой Драгиле.
Лидеры стран Балтии обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
7 мая
Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю.
Обсуждение ()
Новости партнёров