Культура Культура

«Бессмертный полк» Риги: русские Латвии вспомнят своих героев без шествия

Источник изображения: sool.lv
 

Празднование 9 мая, как и проходящее уже пятый год шествие «Бессмертного полка», в Риге, да и во всей Латвии оказалось невозможным из-за введенного в стране режима чрезвычайной ситуации, вызванного коронавирусом. Однако это совсем не значит, что никаких мероприятий по случаю Дня Победы не произойдет. Какие мероприятия планируются в День Победы в латвийской столице, порталу RuBaltic.Ru рассказала инициатор «Бессмертного полка» в Риге Маргарита ДРАГИЛЕ.

— Г-жа Драгиле, Вы являетесь одним из организаторов шествия «Бессмертный полк», проходящего в Риге с 2015 года, но в этом году оно не состоится. Есть ли у Вас какие-то планы по поводу того, что можно сделать в честь Дня Победы?

— Да, к сожалению, в связи с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации все массовые мероприятия отменены и наша заявка на проведение шествия «Бессмертный полк», которое мы проводим в Риге с 2015 года, отозвана. Однако это не значит, что в этом году мы вообще никаких мероприятий не намечаем. Планы у нас есть, и мы уже приступили к их подготовке и частичной реализации.

Мы хотим организовать виртуальный парад «Бессмертный полк», который запустим 9 мая в социальной сети Facebook и на Youtube. На нашей странице polk.lv есть раздел «Книга памяти», куда присылают фотографии и истории о людях, прошедших войну.

Для нас эти люди — герои, и мы считаем, что героев надо знать в лицо, поэтому хотим сделать слайд-шоу и в алфавитном порядке пустить эти фотографии в качестве видеоряда на странице «Бессмертный полк в Риге» в социальной сети Facebook.

Тем самым наши герои, как и во все предыдущие года, пройдут единым строем, пусть и не в реальном времени, а в сети.

Также мы предлагаем всем поучаствовать в сетевой акции «Бессмертный полк». Для этого участникам надо выложить свою фотографию с портретом своего родственника, ветерана, или просто его фотографию, написать, кто он, какие-нибудь поздравления или пожелания или что-то еще, что они сами сочтут важным, с хештегами #бессмертныйполкдома, #бессмертныйполквриге, #бессметныйполкбезграниц, или #75летпобеде.

Таким образом, мы рассчитываем, ленты наших социальных сетей будут просто наполнены фотографиями героев, что тоже создаст обстановку и атмосферу праздника.

Еще мы поддерживаем инициативу сделать своими собственными усилиями салют во дворах. Как известно, в 22.45 был традиционный салют у памятника Освободителям. Мы призываем тех, у кого есть средства, купить пиротехнику (конечно, только в профессиональных магазинах) и, соблюдая все правила безопасности, выпустить салют у себя во дворе в указанное время. Тогда у нас получится такая же картина, как на Новый год, но теперь она будет в честь Дня Победы.

А те, кто не может сделать салют, могут поставить зажженную свечу на окно. Также я призываю всех обязательно соблюдать действующие ограничения и не пытаться нарушать закон.

— Известно, что Вы планируете издать Книгу памяти. Скажите, что это за проект?

— Да, мы готовим юбилейное издание Книги памяти, приуроченное к 75-летию Великой Победы. В этой книге будут собраны истории, которые из года в год присылались к нам на сайт. Сейчас у нас уже есть около полутора тысяч историй, они будут литературно обработаны и изданы в печатном виде.

Изначально мы хотели издать эту книгу к 9 мая, но в связи со сложившимся положением сделаем это после отмены чрезвычайной ситуации. Также мы обязательно вручим по экземпляру всем соавторам книги — людям, которые присылали свои воспоминания о родственниках, ветеранах, прошедших войну.

Эти истории мы получали, начиная с 2015 года, так что работа по созданию книги длилась более пяти лет.

Нам присылали воспоминания, которые не были запечатлены в протоколах и их нет в документах. Это живые истории наших дедов и прадедов о том, какой была их жизнь во время войны. Есть разные рассказы о том, как выжила любовь или какие произошли трагические или счастливые случайности, запомнившиеся на всю жизнь. То есть то, о чем обычно снимают фильмы, но чего нельзя найти в архивах.

Наша Книга памяти станет уникальным изданием, у которого нет редактора и нет единого стиля повествования.

Ведь эти истории написаны разными людьми, и, листая эту книгу, можно почувствовать на себе весь ужас и боль войны, но при этом также увидеть и любовь, дружбу, надежду и веру в победу людей, которые своими действиями все же подарили нам мирное небо над головой.

На сайте polk.lv есть полная Книга памяти, в ней все, что нам присылалось без редактуры, и мы выберем фрагменты, которые вставить в печатное издание. Так что нам еще предстоит большая работа, и люди продолжают присылать свои истории. Истории, полученные до 9 мая, могут попасть в юбилейное издание, и там обязательно будет представлен поименный список всех героев.

Мы не собираемся закрывать этот проект, так что истории можно присылать нам и позже, и наша Книга памяти всегда будет находиться на нашем сайте и дополняться.

Могу сказать, что с ее помощью некоторые люди смогли найти однополчан своих дедов или отцов, и также у нас были случаи, когда находились вторые семьи фронтовика. Это случалось, когда он после ранения, потеряв память, заводил другую семью. Благодаря нашей Книге памяти люди смогли найти своих сводных братьев и сестер.

Я считаю, что только ради этого надо было затевать подобный масштабный проект.

— Что же касается шествия «Бессмертный полк», нет ли у Вас мысли провести его в сентябре, приурочив к юбилею окончания Второй мировой войны?

— Пока мы не приняли окончательного решения о переносе даты или о дальнейшем формате шествия. Конечно, такие варианты могут быть, но очень важно, что «Бессмертный полк» в Риге является самым масштабным подобным шествием за пределами России.

То есть количество людей в колонне указывает на то, что для огромной части населения Риги и Латвии именно 9 мая является праздником и ценностью.

Насколько это возможно сделать в сентябре, пока сложно понять, но я бы не хотела обесценивания самой идеи и мероприятия, то есть его проведения в этом году любой ценой. Да, мы рассматриваем разные варианты, но все же для нас самое главное — сохранение памяти предков.

Эта акция посвящена памяти и благодарности тем, кто прошел войну, и мы ставим своей целью удержать ту высокую планку, которую мы демонстрируем.

Ведь количество участников шествия ежегодно растет. Если в первом году людей было где-то полторы тысячи, то в прошлом году, по разным подсчетам, от 15 до 20 тысяч. То есть наш полк уже давно превратился в дивизию. Однако за все это время у нас не было ни одного административного правонарушения.

— Но в следующем году Вы же планируете провести на 9 мая это шествие, которое стало уже традиционным?

— Конечно, мы думаем об этом, и, естественно, планировали его и в этом году. Но, как оказалось, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому подождем, что будет в следующем году, и тогда уже станем смотреть, что делать и решать по ситуации. Ну а если эпидемиологическая ситуация придет в норму, то мы его обязательно проведем.

Ведь мы видим, что День Победы является значимым и долгожданным для многих людей, о чем свидетельствует огромное количество людей в Парке Победы.

Однако, на мой взгляд, дело не в количестве, а в качестве, и если в этом году эти люди дома достанут фото своего родственника, вспомнят его, то это уже будет огромным вкладом в то, что заложенная традиция «Бессмертного полка» может сохраниться и без самого шествия.

Ведь главное заключается в том, что мы сохраняем нашу память, чтобы подобная война никогда больше не повторилась. Потому что как только в семье блокадников станут забывать о том, через что прошли их родственники, или в семье солдата, пропавшего без вести на войне, забудут о нем, сразу вырастет вероятность, что подобное может повториться опять. Нужно постараться этого не допустить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как увековечить забытых героев Прибалтики на улицах Москвы: «лайфхак» от RuBaltic.Ru
5 мая
Волна негодования в российском обществе, вызванная сносом в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и установкой вместо него мемориальной доски и памятника «власовцам», не стихает.
Лукашенко пригласил глав государств в Минск на парад в честь Дня Победы
5 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил глав бывшего Советского Союза приехать в Минск на парад в честь Дня Победы 9 мая.
Кто наступает, американцы? Но почему же тогда они бьют «по-русски»? Битва за Прагу
6 мая
6 мая 1945 г., 75 лет назад, началась Пражская операция, заключительный акт Великой Отечественной войны. Несмотря на агонию Третьего рейха генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, нацист до мозга костей, решил дать бой наступавшей советской армии. Около Праги расположилась внушительная группировка противника — около 1 млн немецких солдат.
Украинскому пенсионеру пригрозили пятью годами тюрьмы за открытки с советской символикой
6 мая
Полиция города Кривой Рог Днепропетровской области Украины возбудила уголовное дело в отношении 66-летнего мужчины за нарисованные им открытки ко Дню Победы с советской символикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров