Контекст

Кто наступает, американцы? Но почему же тогда они бьют «по-русски»? Битва за Прагу

 
Источник изображения: Бойцы 1-го Украинского фронта на грузовике приветствуют жителей Праги на Вацлавской площади.

6 мая 1945 г., 75 лет назад, началась Пражская операция, заключительный акт Великой Отечественной войны. Несмотря на агонию Третьего рейха генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, нацист до мозга костей, решил дать бой наступавшей советской армии. Около Праги расположилась внушительная группировка противника — около 1 млн немецких солдат.

О перипетиях битвы за Прагу вспоминает Дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко.

«В 8 час. утра 6 мая мы находились у себя на наблюдательном пункте. В 8 час. 30 мин. после короткого артиллерийского налета передовые отряды начали атаку. Мы наблюдали, как наши танки построились в боевой порядок — углом вперед. Такой порядок построения выгоден в случае внезапного противотанкового огня противника и при наличии минных полей.

Смело шли танки, сокрушая врага огнем, броней и гусеницами. На виду у нас пылали вражеские боевые машины и другая техника. Враг оказывал упорное сопротивление. Отдельные группы гитлеровцев сдавались в плен, видимо, они никак не могли сообразить, что же случилось, кто наступает. Американцы? Но почему же тогда они бьют "по-русски"?..

Вскоре к нам на НП доставили 4 пленных офицеров с картами, на которых была нанесена обстановка. Стало совершенно ясно, что жесткой обороны у противника здесь нет, как мы и предполагали. Из показаний пленных выяснилось, что командование неприятеля, знавшее, что в этом районе располагаются американские войска, было убеждено, что те наступать не будут. Поэтому атака наших передовых танковых отрядов оказалась для них полной неожиданностью…

Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Саперы генерал-майора М. А. Полуэктова прокладывали путь танкам в горах, покрытых лесами. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия. Повсюду слышались возгласы "Наздар!"».

Большую трудность представляло преодоление отвесных каменистых склонов, покрытых лесом. Пришлось прибегать к изобретению механиков-водителей: траки на гусеницах через один переворачивали гребнем наружу, тогда зацепление за грунт было надежно обеспечено.

Утром 8 мая стало известно, что Германия капитулировала, однако войска Шернера, не признав капитуляции, еще продолжали вести бои. Они пытались пробиться на запад, но, не достигнув своей цели, были уничтожены или пленены нашими войсками.

В 3 час. 9 мая передовые части 63-й гвардейской танковой бригады вели бой в центре Праги — у здания генерального штаба. Один батальон бригады, не дав эсэсовцам взорвать заминированный Карлов мост, находился на западном берегу р. Влтавы, а другой батальон выбил гитлеровцев из Пражского кремля. В 4 час. утра 9 мая в Прагу вошел весь 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии.

В День Победы в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 г. было объявлено: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и сегодня, 9-го мая, в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии — город Прагу...».

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева:

«Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату "9 мая".

 В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».

Освобождение Чехословакии 

Источник: Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Прибалтика испытывает боль от 9 мая
1 мая 2020
Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая.
5 хороших фильмов Рижской киностудии для просмотра в самоизоляции
2 мая 2020
В советский период Рижская киностудия была известна любителям кино всей огромной страны. Ее киноленты заслуженно вошли в золотую коллекцию фильмов, снятых в СССР.
Взрыв на нацистском митинге в Риге: как партизаны сорвали праздник оккупантам
4 мая 2020
Латвийские партизаны доставляли нацистам очень много хлопот. В самых разных районах оккупированной Латвии происходили диверсии: взрывы мостов и железных дорог, обстрелы комендатуры, покушения на офицеров вермахта и СС.
Как увековечить забытых героев Прибалтики на улицах Москвы: «лайфхак» от RuBaltic.Ru
5 мая 2020
Волна негодования в российском обществе, вызванная сносом в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и установкой вместо него мемориальной доски и памятника «власовцам», не стихает.
Обсуждение ()
Новости партнёров