Культура Культура

5 хороших фильмов Рижской киностудии для просмотра в самоизоляции

Источник изображения: kioskplus.ru
 

В советский период Рижская киностудия была известна любителям кино всей огромной страны. Ее киноленты заслуженно вошли в золотую коллекцию фильмов, снятых в СССР. После окончания советской эпохи киностудия преимущественно стала зарабатывать на сдаче помещений в аренду. Но это уже другая история… В условиях нынешней вынужденной самоизоляции хороший фильм ценится на вес золота. Поэтому аналитический портал RuBaltic.Ru представляет пять выдающихся фильмов, снятых Рижской киностудией.

Стрелы Робин Гуда (1975 год)

Для советского зрителя этот фильм стал первым киновоплощением знаменитого героя английских средневековых баллад, благородного разбойника Робин Гуда. Голливудские актеры Кевин Костнер и Рассел Кроу предстали в роли защитника бедных уже после распада Советского Союза, поэтому для многих жителей СССР образ неуловимого лучника ассоциировался с актером Борисом Хмельницким.

Режиссер фильма — Сергей Тарасов. В основу сюжета кинокартины легло несколько баллад об отважном Робин Гуде.

Стрелы Робин Гуда (1975 год)  — прокатная версия
Изначально баллады для данного фильма написал и исполнил Владимир Высоцкий.

Однако они не были пропущены в прокатную версию и их заменили на песни авторства Льва Прозоровского (стихи) и Раймонда Паулса (музыка), а сам фильм был в итоге перемонтирован и сокращен.

Стрелы Робин Гуда (1975 год)  — режиссёрская версия

Только в 1987 году по случаю 50-летия Владимира Высоцкого на центральном телевидении был показан первоначальный вариант фильма с песнями известного советского барда.

Смерть под парусом (1976 год)

Сюжет известного двухсерийного детектива режиссера Ады Неретниеце рассказывает зрителю о том, как представители высшего общества встретились на яхте по приглашению ее владельца, врача-онколога Роджера Миллза. Спустя некоторое время кто-то убивает Роджера Милза выстрелом в сердце. И тогда за расследование берутся полицейский сержант Берелл и его приятель, сыщик-любитель мистер Финбоу.

Смерть под парусом (1976 год)

Под подозрение подпадают все приглашенные на яхту гости. В результате проведенного расследования вскрываются множество тайных и явных пороков убитого и его гостей. Так кто же этот неизвестный, убивший врача-онколога?

Долгая дорога в дюнах (1980–1981 годы)

Сценарий известного сериала, написанного драматургом Олегом Рудневым и поставленного режиссером Алоизом Бренчем, посвящен истории любви Артура и Марты. Однако это не типичная мелодрама, которую можно увидеть в современных мыльных операх.

Это кинопроизведение, которое освещает события очень непростого периода в истории Латвии, охватившего приход Красной армии в 1940 году, немецкую оккупацию, коллаборацию местного населения, послевоенное время, включавшее репрессии...

В фильме присутствует и свойственный господствовавшей тогда коммунистической идеологии социальный подтекст. Артур, сын рыбака, не может жениться на Марте, несмотря на взаимность их чувств, по причине запрета ее богатого отца. В итоге Марте приходится выйти замуж за сына фабриканта Рихарда, который впоследствии будет сотрудничать с немецкими оккупантами.

Спустя много лет главные герои, несмотря на многие препятствия, в том числе ссылку Марты с сыном в Сибирь, все-таки вновь встречаются на латвийской земле.

Долгая дорога в дюнах (1980–1981 годы)

В итоге вышла очень трогательная история о времени смуты для латышского народа, ставшая очень популярной среди телезрителей. О признании сериала говорит тот факт, что детей, родившихся в год выхода фильма, зачастую называли Мартами и Артурами в честь полюбившихся главных героев.

Во многом своим успехом кинокартина была обязана музыке, написанной композитором Раймондом Паулсом.

При этом главные мужские роли в фильме — Артура и Рихарда — сыграли литовские актеры Юозас Киселюс и Раманаускас Ромуальдас, что вызвало некоторое недоумение среди латышей.

Мираж (1983 год)

Советский трехсерийный фильм, снятый Алоизом Бренчем по мотивам романа Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в капкане». Согласно сюжету, герои фильма по различным причинам оказываются в жизненном тупике. И тогда они решаются на дерзкое преступление.

Мираж (1983 год)

В итоге пять человек, не нашедших себе места в американском обществе, пытаются изменить свою жизнь, пусть и незаконными методами. Удастся ли им это, или же мечты о лучшей судьбе окажутся несбыточным миражом?

Двойной капкан (1985 год)

Известный советский детектив начала перестройки также был снят режиссером Алоизом Бренчем (по сценарию Владимира Кузнецова). Отметим, что в фильме снялась и Лилита Озолиня, сыгравшая Марту в кинокартине «Долгая дорога в дюнах». В этом фильме ей также досталась одна из главных ролей (Ева).

Согласно сюжету детектива, в Риге действует группа преступников, состоящая из молодых парней, которая занимается спекуляцией, в основном, видеокассетами и порнографическими журналами.

С бандой тесно связаны иностранные спецслужбы, которые, поставляя преступникам товар, пытаются «насадить западный образ жизни» в СССР.

В качестве поощрения одному из лидеров преступной группировки Блумбергу обещают помочь эмигрировать из Советского Союза к родственникам. Пройдет около трех десятилетий, и мечта Блумберга исполнится на практике для многих латышей.

Двойной капкан (1985 год)

В итоге перед зрителем предстает настоящий боевик, где идет борьба между преступниками и правоохранителями, между западными спецслужбами и КГБ. Кто же одержит верх?

Музыку к фильму уже по традиции написал композитор Раймонд Паулс.

Успех художественного фильма не заставил себя ждать — фильм стал лидером кинопроката 1986 года, его посмотрели около 42 миллионов зрителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Межевич: власти Латвии целенаправленно разрушили советскую промышленность
28 апреля
Промышленные мощности Латвии, доставшиеся ей после выхода из СССР, были разрушены по политическим мотивам, считает экономист, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Лучшие больницы Латвийской ССР: как «оккупанты» подготовили Латвию к борьбе с COVID-19
28 апреля
В Латвийской ССР был выдающийся уровень здравоохранения, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Латвия занимала первое место в Советском Союзе и одно из первых мест в мире по количеству койко-мест на душу населения и среднего медперсонала на десять тысяч человек.
«Когда твоя девушка больна»: испанцы на карантине исполняют песню Виктора Цоя (видео)
28 апреля
Жители Барселоны, находящиеся на карантине, разучили и спели на русском языке хит Виктора Цоя «Когда твоя девушка больна». Видеоролик на своем канале в YouTube разместила Нурия Мар.
«Вот это труп Гитлера!» Покойник был одет в костюм, на ногах — штопаные носки: как советская разведка искала фюрера в Берлине
29 апреля
В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать ключевую фигуру Третьего рейха Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Первоначально поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.
Обсуждение ()
Новости партнёров