Новости

Межевич: власти Латвии целенаправленно разрушили советскую промышленность

 
Источник изображения: https://bb.lv/

Промышленные мощности Латвии, доставшиеся ей после выхода из СССР, были разрушены по политическим мотивам, считает экономист, профессор СПбГУ Николай Межевич. Об этом он заявил во время Zoom-конференции «Латвия и Россия: общая история и сепарированная экономика».

«Умер единственный в странах Прибалтики металлургический завод, умер уникальный концерн, производящий косметику. Все ли предприятия, которые закрылись, закрылись по экономическим соображениям? В 90-е годы, 2000-е приходилось много слышать от коллег из Латвии, что умерло то, что должно было умереть. <...> Возникает ощущение того, что разрушение носило не экономический характер, а в той или иной степени политический характер», — отметил он.

Подробнее о том, как в Латвии после восстановления независимости в 1991 году было уничтожено высокотехнологичное производство, читайте в материале RuBaltic.Ru «От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У мигрантов отняли рабочие места и шенген: прежняя жизнь Прибалтики кончилась
22 апреля
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктором экономических наук Николаем Межевичем.
Союз бессилия: Прибалтика надеется избежать катастрофы за счет дотаций ЕС
24 апреля
На фоне глобального кризиса в Прибалтике резко выросла активность вокруг железной дороги Rail Baltica. В ней видят «спасательный круг» для бизнеса.
Шушкевич назвал «бесстыжим враньем» слова Горбачева о причинах развала СССР
24 апреля
Бывший спикер Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич прокомментировал слова экс-президента СССР Михаила Горбачева о причинах распада Союза. По его словам, в срыве перестройки виноваты не политические оппоненты, а нехватка ума.
Нефть ушла в минус: Прибалтике приготовиться
20 апреля
Цены на американскую нефть WTI впервые в истории ушли в минус, потянув за собой вниз и все остальные марки углеводорода. Мировая экономика вступила в затяжной кризис, первыми его жертвами станут периферийные страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров