×
История История

От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот

Источник изображения: oldradioxx.ru

Латвия — феноменальная страна, экономика которой развивается в порядке обратной эволюции — от высших форм к примитиву. После своего возникновения 100 лет назад прибалтийская республика быстро превратилась в индустриально развитую страну с высокотехнологичным производством и уникальной инновационной продукцией. В советский период это производство достигло пика своего развития, а после 1991 года было уничтожено. Ярче всего это проявилось в радиоэлектронной промышленности, предприятия которой возникли в довоенные годы, расцвели в Советском Союзе, а сегодня на них лепят глиняные горшки.

Начиналось все 25 октября 1926 года, когда торговец фотопринадлежностями Абрам Лейбовиц получил от Верховного управления почты и телеграфа Латвии патент на производство собственных радиоаппаратов по авторским схемам. Его мастерская с магазином (открыта еще в 1925 году) располагалась в начале улицы Барона. Тогда в Риге все, что касалось фотомастерства, пользовалось повышенным спросом, а профессиональная радиотехника переживала свое зарождение.

Вскоре господин Лейбовиц вложил средства в фирму Foto-radio centrāle A. Leibovic, которая получила путевку в жизнь в 28 декабря 1927 года. Абрам Лейбовиц активно распространял передовую радиоаппаратуру и запчасти к ней; от покупателей не было отбоя.

История рижского радиопроизводства начиналась с фирмы Абрама Лейбовица в конце 1920-х годовИстория рижского радиопроизводства начиналась с фирмы Абрама Лейбовица в конце 1920-х годов

В 1932 году на предприятии трудились уже десять радиомонтеров, а до этого, в 1930 году, на работу к Лейбовицу пришел радиоэнтузиаст, инженер-любитель Александр Апситис. Именно ему суждено сыграть ключевую роль в истории радиозавода в годы нацистской оккупации.

Вместе Лейбовиц и Апситис выпустили первые модели радиоприемников Kosmofons и Tautofons, которые заняли почетные места на прилавках в 1933 году.

Вскоре партнеры поссорились, и их пути разошлись. Апситис вступил в деловые отношения с представителями немецкой компании Siemens в Латвии, которые ссудили ему весьма крупную сумму в 4 тысячи латов для открытия производственного отдела.

Так было создано новое радиопредприятие совместно с Фрицисом Жуковским. Оба предпринимателя были радиоконструкторами, так что понимали всю суть начатого дела, которое вскоре пошло в гору.

Радиомагазин фирмы Апситиса и Жуковского в Старой РигеРадиомагазин фирмы Апситиса и Жуковского в Старой Риге

Рижские инженеры разработали радиоприемник собственной конструкции «Т-420». Мастера опирались на передовой чехословацкий опыт конструирования радиоаппаратуры, которая на тот момент считалась наиболее надежной в Европе. Вскоре модель получила широкую известность. Сотни человек записывались в очередь для приобретения радиоприемника, поскольку он относился к типу супергетеродинных (преобразовывал принимаемый сигнал в сигнал фиксированной промежуточной частоты с последующим ее усилением). Такие приемники в 1930-е годы ценились специалистами и любителями очень высоко.

Фирмы Лейбовица, Апситиса и Жуковского вскоре стали крупнейшими промышленными предприятиями в Риге, получавшими грандиозную прибыль.

Городские власти считали, что не стоит строить крупные радиопроизводственные цеха в центре города, поэтому производство вскоре было перенесено в более вместительные помещения на улице Мукусалас, 41.

Такие радиоприемники производили рижские инженеры в межвоенной ЛатвииТакие радиоприемники производили рижские инженеры в межвоенной Латвии

После вхождения Латвии в состав СССР предприятие было национализировано, а государственные структуры взяли процесс радиопроизводства в Риге под особый контроль в связи с его стратегической значимостью.

По решению органов, регулирующих промышленность Латвийской ССР, управление «централью» было передано сыновьям Лейбовица — Нохуму, Нафтелю и Израилю. Вскоре его фирма превратилась в объединение Radiopionieris, а предприятие Александра Апситиса было реструктурировано, став объединением Radiotechnika.

Радиопредприятия Риги могли рассчитывать на значительное расширение рынка сбыта в связи с присоединением Латвии к Советскому Союзу, однако вскоре Прибалтика оказалась оккупирована гитлеровскими захватчиками.

Александр Апситис, выдающийся латвийский радиоинженер, спасший бесценную аппаратуру в годы нацистской оккупацииАлександр Апситис, выдающийся латвийский радиоинженер, спасший бесценную аппаратуру в годы нацистской оккупации

Нацисты решили включить ведущие рижские радиозаводы в состав крупного концерна Telefunken Gerätewerk. Главной задачей оккупантов было заставить рижских производителей работать на военно-техническую промышленность Третьего рейха. Многие мастера пытались саботировать приказы нового начальства и вели подрывную деятельность против нацистской администрации.

К осени 1944 года власти гитлеровской Германии, предчувствуя скорое поражение, решили вывезти с собой производственные мощности предприятия.

Однако оставшийся в Риге Александр Апситис совершил самоотверженный поступок и тайно вывез всю аппаратуру в специальный бункер, который ранее предназначался для хранения опасных химических веществ.

Военная полиция нацистов заподозрила диверсию и провела тщательное обследование помещений бункера при Апситисе. Полицейские пытались раскопать плотный слой песка, прикрывавший ящики с оборудованием, но не смогли ничего найти, потому что толщина покрова достигала метра.

Спасенная благодаря героической предусмотрительности Апситиса аппаратура пригодилась уже после войны. Вместе с Апситисом действовала большая подпольная антифашистская группа работников радиопредприятий.

Так выглядел один из первых радиоприемников Т420 авторской конструкции АпситисаТак выглядел один из первых радиоприемников Т420 авторской конструкции Апситиса

Важный исторический факт, о котором не очень принято распространяться в современной латышской историографии. Александр Апситис понимал всю значимость военного противостояния Красной Армии и нацистских войск, а также примкнувших к ним вооруженных коллаборационистов, участников формирований СС. Среди мобилизованных в Латышский добровольческий легион было несколько десятков радиоинженеров, которые отступили вместе с немцами в Курляндский котел.

Тогда Апситис в тех сложных военно-политических условиях обратился лично к зампреду правительства Латвийской ССР с просьбой вызволить из окружения его коллег по радиоделу, чтобы задействовать их в производстве радиоприемников.

После получения подписанной правительственными чиновниками доверенности Апситис на грузовике отправился в Угале (небольшой приморский городок, где содержались нацистские военнопленные). Он лично смог отобрать для освобождения латышских легионеров, бывших в довоенной Латвии профессиональными радиоинженерами. Это был редчайший случай в истории Латвии 1944 года.

Всего Александр Апситис отобрал 19 работников радиопроизводства, после чего они были вывезены в Ригу. Впоследствии Апситис получил официальное признание на самом высоком уровне, удостоившись награды «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

 

Продолжение читайте в статье «От него остались только воспоминания: Рижский радиозавод RRR»


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Последний латышский дезертир: 50 лет прятался по лесам от советской власти и пришел в полицию в 1995 г.
16 декабря 2019
Этот уникальный случай не имеет аналогов в мире и, наверное, достоин внимания режиссеров Голливуда. История о том, как 20-летний парень погубил свою жизнь, трусостью обрек себя на наказание, и вышел на волю из добровольного заточения лишь в 70 лет — в мае 1995 года, убедившись, что из Латвии выведены российские войска.
«Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы»: преступления латышских полицаев в Белоруссии
20 декабря 2019
Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин. Последним вменялось в обязанности также стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т. п.
Построенные «оккупантами»: аэропорты Латвии
20 декабря 2019
Во времена СССР в Латвии шли «стройки века». Речь идет не только о железной дороге, автострадах, крупных промышленных предприятиях, многоквартирных жилых домах, ГЭС и ТЭЦ.
Мопеды для страны Советов: «Красная звезда» Риги, которую погасили националисты
16 декабря 2019
Одно из крупнейших предприятий советской эпохи в Латвии — Рижский мотозавод «Саркана звайгзне». Его основание традиционно связывается с периодом индустриализации Латвии 1960-х годов, когда в крупных городах Прибалтики друг за другом строились флагманы советского производства.