Контекст

«Вот это труп Гитлера!» Покойник был одет в костюм, на ногах — штопаные носки: как советская разведка искала фюрера в Берлине

 

В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать ключевую фигуру Третьего рейха Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Первоначально поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.

По воспоминаниям начальника отдела контрразведки «Смерш» 79-го корпуса 1-го Белорусского фронта Ивана Исаевича Клименко, уже 2 мая удалось задержать немецкого вице-адмирала Ганса Эриха Фосса, который присутствовал 30 апреля на последней встрече немецкого генералитета с фюрером.

Ганс Эрих Фосс располагал информацией, что Гитлер мертв, а его труп был сожжен в саду имперской канцелярии, но точного местоположения он не знал. 3 мая Иван Исаевич Клименко начал поиски:

«…Фосс вел себя как-то странно, нервничал… Было около 9 часов вечера. Мы подошли к большому сухому бассейну, в котором лежало много трупов. Здесь Фосс, показав на один труп, сказал:

— О, вот это труп Гитлера!

Покойник был одет в костюм, на ногах — штопаные носки.

Но через минуту Фосс засомневался:

— Нет, нет, я не могу точно сказать, что это Гитлер...

По правде сказать, и у меня штопаные носки вызвали некоторые сомнения!».

На следующий день, 4 мая, было организовано опознание. Среди пленных немцев были отобраны приближенные и хорошо знавшие Гитлера сановники. Из 6 человек лишь один заявил, что найденный труп может принадлежать Гитлеру. Остальные это категорически отрицали.

Иван Исаевич Клименко вспоминает, что пока шло опознание, в саду рейхсканцелярии неподалеку от бункера Гитлера рядовым Иваном Дмитриевичем Чураковым были найдены два сильно обгоревших трупа, мужской и женский. Но этой находке первоначально не придали значения.

Из воспоминаний начальника отдела контрразведки «Смерш» 79-го корпуса 1-го Белорусского фронта Ивана Исаевича Клименко:

«Со мной были еще командир взвода старший лейтенант Панасов и несколько солдат. Кто-то из солдат попросил меня: «Покажите, где вы нашли Геббельса». Я пошел с ним в сад, к выходу из бункера.

В это время солдат нашего взвода Иван Чураков залез в воронку, находившуюся рядом и забросанную какими-то сожженными бумагами. Я увидел, что здесь торчит фаустпатрон, и крикнул Чуракову:

— Давай вылезай, еще взорвешься!

На это мне Чураков отвечал:

— Товарищ подполковник, отсюда ноги торчат!

Стали раскапывать, вытащили два трупа — один мужской, другой женский, оба сильно обожжены. Разумеется, в этот момент у меня даже и мысли не было, что это могут быть трупы Гитлера и Евы Браун, поскольку я считал, что труп Гитлера уже лежит в здании имперской канцелярии и его только нужно опознать. Поэтому я приказал завернуть их в одеяла, которые лежали рядом, и закопать снова. А в здании продолжали заниматься опознанием...».

Обнаруженный первоначально «труп Гитлера» не был опознан. Этот факт гложил Ивана Исаевича Клименко, который поймал себя на мысли, что возможно два ранее найденных сильно обожжённых тела принадлежат Гитлеру и его супруге Еве Браун. После этого закопанные ранее тела были эксгумированы (рядом были найдены останки двух собак), о данном факте был составлен акт.

Как показало дальнейшее расследование, эти два трупа действительно принадлежали Гитлеру и его жене Еве Браун.

Бегство Гитлера в Аргентину: стоит ли верить секретным документам ФБР

Источник: Безыменский Л.А. Операция «Миф», или сколько раз хоронили Гитлера. — М.: Международные отношения, 1995.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин и Трамп задекларировали отказ считаться с Прибалтикой
27 апреля
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе советских и американских военных.
Лучшие больницы Латвийской ССР: как «оккупанты» подготовили Латвию к борьбе с COVID-19
28 апреля
В Латвийской ССР был выдающийся уровень здравоохранения, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Латвия занимала первое место в Советском Союзе и одно из первых мест в мире по количеству койко-мест на душу населения и среднего медперсонала на десять тысяч человек.
Память о Победе не отдадим! Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны
27 апреля
В канун 75-летия Победы RuBaltic.Ru вместе с ветераном Борисом Дмитриевичем Глыбиным вспоминает события Великой Отечественной войны.
«Советский солдат не злопамятный. Немецким детям регулярно выдается молоко»: жизнь Берлина сразу после окончания войны
28 апреля
Советский солдат не злопамятный. Сравните посыл нацистского диктатора с докладом советской администрации в Берлине, который поступил в Москву через месяц после окончания войны. Победители спасали Берлин и его жителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров