Культура Культура

Как увековечить забытых героев Прибалтики на улицах Москвы: «лайфхак» от RuBaltic.Ru

Источник изображения: e-news.su
 

Волна негодования в российском обществе, вызванная сносом в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и установкой вместо него мемориальной доски и памятника «власовцам», не стихает. Среди возможных ответных мер общественники предложили московскому правительству назвать одну из станций столичного метро или улицу, на которой расположено чешское посольство, именем маршала Конева. Аналитический портал RuBaltic.Ru поразмышлял о том, какие названия могли бы получить улицы с посольствами других негативно настроенных по отношению к России стран.

Снос памятника Коневу в Праге поставил под угрозу дружбу Чехии и России

После демонтажа памятника Ивану Коневу Минобороны и МИД России предупредили чешскую сторону, что действия пражского муниципалитета могут негативно сказаться на отношениях между странами и не останутся без ответа.

Снос памятника Ивану Степановичу Коневу в Праге / tvzvezda.ruСнос памятника Ивану Степановичу Коневу в Праге / tvzvezda.ru

Члены Общественного совета при Минобороны России отреагировали менее дипломатично. Они обратились к Сергею Шойгу с предложением переименовать станцию метро «Пражская» в Москве в «Маршала Конева».

В комментариях к новостям о сносе памятника советскому маршалу и реакции российской стороны звучали также предложения по названию улицы, на которой находится чешское посольство, именем Ивана Конева.

Сейчас улица с посольством Чехии носит имя чешского писателя и общественного деятеля первой половины XX века Юлиуса Фучика.

Напомнить Литве о большой литовской поэтессе

Посольство Литвы в Москве находится в районе Арбата по адресу Борисоглебский переулок, 10. Переулок носит историческое название, которое получил в конце XVIII века по церкви Святых Бориса и Глеба.

Учитывая политический и культурный контекст, Борисоглебский переулок мог бы быть переименован в переулок имени литовской поэтессы Саломеи Нерис.

Саломея Нерис / Фото: wp.comСаломея Нерис / Фото: wp.com

Поэтесса большую часть жизни посвятила Литве и литовскому языку, была удостоена Сталинской премии первой степени. Родина же ответила Нерис забвением. Более того, в Литве ее обвиняют в предательстве из-за подписания ходатайства о приеме страны в состав Советского Союза в 1940 году и ставят в упрек стихи коммунистического толка.

Разделить с Латвией победы красных латышских стрелков

Латвийское посольство в Москве расположено в Басманном районе по адресу улица Чаплыгина, 3. Улица получила свое название в честь академика Сергея Чаплыгина. Ученый стал одним из основоположников современной гидро- и аэродинамики.

Улица Чаплыгина могла бы носить имя Красных латышских стрелков – армейских стрелковых частей, которые в период Гражданской войны поддерживали коммунистов.

Латышские стрелки в Москве, 1918 год / Фото: РИА НовостиЛатышские стрелки в Москве, 1918 год / Фото: РИА Новости

В 1918 году части латышских стрелков сформировали первую дивизию Рабоче-крестьянской Красной армии — Латышскую стрелковую дивизию.

Переименование улицы Чаплыгина помогло бы напомнить Риге об общем прошлом и провести параллель между двумя столицами. В исторической части латвийской столицы есть площадь Латышских Стрелков, на которой установлен памятник военным.

Защитить честь эстонского героя

В здании №5 в Малом Кисловском переулке находится посольство Эстонии. Переулок получил свое название в XVII веке. Там располагалась Кисловская слобода, ее жители профессионально занимались засолкой и квашением овощей и ягод, готовили квас и щи.

Арнольд Мэри / Фото: pobeda1945.suАрнольд Мэри / Фото: pobeda1945.su

Малый Кисловский переулок мог бы быть удостоен имени Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны эстонца Арнольда Константиновича Мери.

Арнольд Мэри родился Таллине в 1919 году. Всю жизнь работал на благо Эстонии и эстонского народа. Мэри умер в 2009 году. В последние годы жизни его преследовала эстонская прокуратора по обвинению в преступлениях против человечности. Уголовное дело было прекращено только в связи со смертью Мэри.

Президент России Дмитрий Медведев 28 марта 2009 года посмертно наградил Арнольда Мэри орденом Почета.

Переименование улицы, на которой расположено эстонское посольство, могло бы стать еще одним шагом в признании заслуг Мэри перед Эстонией.

Поддержать противников Майдана и национализма на Украине

Украинское посольство в Москве занимает здание по адресу Леонтьевский переулок, 18/17. Михаил Иванович Леонтьев был видным политическим и военным деятелем своего времени. Он отличился в Полтавской битве в 1709 году, принимал участие в русско-турецких сражениях. С 1738 по 1752 год занимал должность генерал-губернатора Киева.

Андрей Антонович Гречко / Фото: topwar.ruАндрей Антонович Гречко / Фото: topwar.ru

В последние годы Украина решила забыть очень много важных имен. В конце 2019 года киевские власти переименовали улицу маршала Гречко – командующего обороной Киева в 1941 году – в честь гетмана Ивана Выговского.

С 2014 года по всей Украине были снесены сотни памятников и памятных знаков настоящим героям украинского народа. Леонтьевский переулок мог бы быть удостоен имени каждого из них.

Переулок может получить, например, имя значимого современника украинского писателя и историка Олеся Бузины, убитого в апреле 2015 года украинскими националистами Андреем Медведко и Денисом Полищуком. Такое переименование поддержало бы борцов с радикальным режимом на Украине.

P.S. Но Москва не будет бороться с дураками ценой своей истории

Действия российских соседей в сфере культуры и истории, безусловно, требуют жесткого ответа со стороны Москвы. Переименование улиц имело бы большой резонанс и вызвало бы недовольство идеологических противников России в Прибалтике и на Украине.

К счастью, федеральные и столичные власти России занимаются серьезными вещами и уважительно относятся к истории Москвы, а также к своим партнерам из соседних стран, несмотря на серьезные разногласия и постоянные колкие выпады в сторону России.

Более того, память о героях и значимых деятелях в России жива. С 1974 года на северо-западе Москвы уже есть улица имени Саломеи Нерис. В честь латышских стрелков названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Имя Арнольда Мэри носит улица в Порхове Псковской области — Герой Советского Союза оборонял город в 1941 году. Одна из новых улиц Москвы в скором времени может увековечить имя Олеся Бузины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Прибалтика испытывает боль от 9 мая
1 мая
Спикер эстонского парламента Рийгикогу Хенн Пыллуаас назвал болезненными для эстонцев российские торжества в честь 9 мая.
5 хороших фильмов Рижской киностудии для просмотра в самоизоляции
2 мая
В советский период Рижская киностудия была известна любителям кино всей огромной страны. Ее киноленты заслуженно вошли в золотую коллекцию фильмов, снятых в СССР.
Взрыв на нацистском митинге в Риге: как партизаны сорвали праздник оккупантам
4 мая
Латвийские партизаны доставляли нацистам очень много хлопот. В самых разных районах оккупированной Латвии происходили диверсии: взрывы мостов и железных дорог, обстрелы комендатуры, покушения на офицеров вермахта и СС.
Полиция Одессы заявила об изъятии подготовленных к 9 мая «антиукраинских агитматериалов»
30 апреля
Одесская полиция провела обыски, в ходе которых изъяла некую агитационную продукцию, которую планировалось распространить на траурных мероприятиях 2 мая, а также во время торжеств 9 мая. По версии правоохранителей, эти материалы подрывают нацбезопасность Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров