Новости

Полиция Одессы заявила об изъятии подготовленных к 9 мая «антиукраинских агитматериалов»

 
Источник изображения: tass.ru

Одесская полиция провела обыски, в ходе которых изъяла некую агитационную продукцию, которую планировалось распространить на траурных мероприятиях 2 мая, а также во время торжеств 9 мая, говорится в сообщении областной прокуратуры. По версии правоохранителей, эти материалы подрывают нацбезопасность Украины.

Представители Одесской прокуратуры сообщили о «разоблачении группы лиц», занимающейся изготовлением печатной агитационной продукции и готовившейся пустить ее в ход на майских мероприятиях. Речь идет о трех подозреваемых, у которых по месту жительства прошел обыск «в рамках расследования уголовного дела по подготовке массовых беспорядков и подрыву нацбезопасности Украины».

Согласно заявлению Одесской областной прокуратуры, «по результатам проведенных следственных действий по месту жительства трех фигурантов, правоохранители изъяли большое количество печатной агитационной продукции… с запрещенной символикой тоталитарных режимов».

В прокуратуре также обвинили подозреваемых в намерении распространить изъятое 2 и 9 мая, а далее «с обязательным фиксированием соответствующие фото- и видеоматериалы планировалось использовать в российских пропагандистских СМИ».

В 2015 году на Украине переименовали День Победы 9 мая в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, перенеся его празднование на 8 мая по примеру европейских стран.
В середине февраля бывший тогда главой украинского МИД Вадим Пристайко подтвердил, что и в текущем году 9 Мая на Украине праздноваться не будет. В частности, он заявил, что «через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить».

Кроме того, на Украине действует закон о декоммунизации, запрещающий демонстрацию нацистской и советской символики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ушаков призвал рижан устроить дома акцию в День Победы
22 апреля
Экс-мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков предложил находящимся на карантине горожанам устроить домашнюю акцию в День Победы — зажечь свечу в окне в память о погибших.
Россия попросит иностранных лидеров отложить визиты на парад Победы из-за его переноса
16 апреля
Кремль предложит иностранным лидерам отложить визиты на парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в связи с его переносом из-за пандемии коронавируса.
Спикер Рийгикогу назвал День Победы «болезненным» для эстонцев
28 апреля
Торжества по случаю Дня Победы являются «болезненными» для эстонцев, а георгиевская ленточка символизирует «провокационное выражение политики сверхдержавы», считает спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE).
«Бессмертный полк» в России проведут в режиме видеотрансляции из-за коронавируса
27 апреля
Акция «Бессмертный полк» в России пройдет 9 мая в режиме видеотрансляции из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров