Новости

Ушаков призвал рижан устроить дома акцию в День Победы

 
Источник изображения: m.day.kyiv.ua

Экс-мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков предложил находящимся на карантине горожанам устроить домашнюю акцию в День Победы — зажечь свечу в окне в память о погибших. Об этом он написал в Facebook.

Карантин в Латвии продлили до 12 мая, и никаких массовых мероприятий в честь Дня Победы в стране не предвидится. Не будет традиционного возложения цветов к памятнику воинам — освободителям Риги, праздничных концертов.

Но и на карантине жители столицы смогут почтить память погибших во Второй мировой войне, считает Ушаков. Бывший мэр города предлагает выставить дома в окне свечу.

«Такую акцию вообще было бы правильно повторять каждый год. Горящая в каждом втором рижском окне свеча будет самым очевидным свидетельством нашей общей памяти и способности эту память здесь в Риге хранить. Свеча в окне 9-го мая в 22.00, так как раньше еще очень светло», — написал Ушаков.

Бывший мэр также допустил организацию «локальных салютов» во дворах жилых домов. Главное — соблюсти дистанцию, напомнил он.

«Я знаю немало активных рижан, которые уже планируют 9-го мая в 22.45 устроить праздничные салюты в Пурвциемсе, Плявниеках, Болдерае, Вецмилгрависе, Иманте, Золитуде, Кенгарагсе, других районах», — сказал Ушаков. 

В Латвии, как и в других странах Балтии, 9 мая не является Днем Победы. Местные власти не считают СССР победителем нацизма и обвиняют в оккупации своих территорий. Несмотря на это, часть жителей республики (преимущественно русскоязычная) празднует День Победы именно 9 мая. Возле монумента советским воинам-освободителям в Риге традиционно собираются тысячи неравнодушных граждан.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отложил подготовку к параду 9 мая
16 апреля 2020
Президент России Владимир Путин отложил подготовку к параду по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Посол США призвал Россию вместе отметить 75-летие Победы
27 марта 2020
Посол США в Москве Джон Салливан предложил России вместе отметить 75-летие Победы во Второй мировой войне.
В Латвии отменили празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги
8 апреля 2020
Из-за действующего в Латвии режима чрезвычайного положения по коронавирусу отменены праздничные мероприятия по случаю Дня Победы у памятника Освободителям Риги.
Лукашенко собрался в Москву на День Победы
27 марта 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко приедет в Москву на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров