Политика Политика

Иваны, помнящие родство: поисковики Латвии предают земле погибших в войне

Источник изображения: infoliepaja.lv
 

На территории Латвийской Республики проходили многие сражения Первой и Второй Мировых войн. Ожесточенные бои в Курземе, например, продолжались вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года. В латвийской земле обрели покой тысячи солдат, поиском их останков занимаются специальные организации. Насколько сложна работа поисковика, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель поисковой организации «Орден» Константин БУГЛОВ.

— Г-н Буглов, известно, что Ваша организация «Орден» занимается перезахоронениями найденных на раскопках останков воинов, помогает в их идентификации и розыске родных. Как так получилось, что Вы стали этим заниматься?

— Наша организация официально зарегистрирована в 2004 году, так что можно сказать, что мы уже почти 15 лет занимаемся своей деятельностью. Правда, мы себя позиционируем все же больше как военно-исторический клуб или клуб любителей военной истории, ведь, как известно, история Латвии чрезвычайно богата на различные военные события.

Здесь проходила Первая мировая война, несколько лет тут стоял фронт, да и Вторая мировая война не обошла нас стороной. Курляндская группировка войск, контролировавшая территорию Курземе, капитулировала только в мае 1945 года, когда советские войска уже взяли Берлин. Поэтому как интересующиеся военной историей люди мы и решили заняться поиском военных артефактов и стали проводить раскопки на полях сражений.

Ликвидация Курляндской группировки немецко-фашистских войск / Фото: otvoyna.ruЛиквидация Курляндской группировки немецко-фашистских войск / Фото: otvoyna.ru

Однако, раскапывая землю, непременно натыкаешься на останки погибших солдат.

Конечно, можно было просто забрать самое ценное и разбросать кости, как это часто делали многие так называемые «черные копатели», но для нас такая позиция неприемлема, и мы стали передавать найденные останки для официального захоронения, попутно пытаясь в том числе их идентифицировать.

Кроме этого, борясь с «черными копателями» в Латвии, мы учредили наградной знак «Люди — людям», предназначенный для честных поисковиков, которые находят незахороненные останки воинов, причем любых, неважно, на какой стороне воевавших, и отдают их для захоронения.

Эту награду мы учредили почти сразу, как стали заниматься поисковой деятельностью, и за прошедшее время ею награждены многие поисковики.

— Как Вы узнаете о том, что кто-то из поисковиков нашел останки солдат?

— У нас есть форум на сайте www.antik-war.lv, где мы делимся результатами поисков с другими поисковиками, а они, соответственно, выкладывают свою информацию. Вообще, сейчас люди стали понимать, что это большой почет — найти останки солдат и передать их на захоронение. И теперь не сообщить о найденных останках, разбросать кости — это абсолютный нонсенс для латвийских «копателей войны».

Захоронения останков проводятся каждый год, притом как немецких, так и советских солдат. Советских воинов хоронит дружественная нам организация «Легенда». Знаю, что в этом году они захоронили более 200 солдат на братском воинском кладбище Салдусского края в поселке Пампали.

Конечно, поиск солдат не приносит нам никаких прибылей. Мы этим занимаемся в свое время, свободное от основной работы. Для многих из нас хождение с металлоискателем и поиск останков — это преимущественно летнее хобби.

Но также мы понимаем, что делаем большое и полезное дело, предавая земле тех, кто погиб на войне.

— Известно, что Ваша организация учредила еще и юбилейную медаль, посвященную 75-летию освобождения Риги. Какую цель Вы преследовали в этом случае?

— Да, есть такая, но это не первая наша юбилейная медаль. Несколько лет назад, когда отмечалось 100-летие латышских стрелков, мы выпустили медаль, которой награждали реконструкторов за деятельность по увековечиванию памяти латышских стрелков и личный вклад в дело военно-исторической реконструкции. Мы тоже этим увлекаемся и часто посещаем подобные мероприятия. Да, и находим мы останки солдат не только Второй, но и Первой мировой войны.

На медали к 75-летию освобождения Риги, о которой Вы говорите, изображен фрагмент архитектурной композиции, входящей в ансамбль Памятника освободителям, находящийся в Задвинье. Он ясно показывает, что для нас это, несомненно, значимая дата. Медаль бывает трех видов — золотая, серебряная и бронзовая. Золотой (первой степени) мы награждаем участников войны, непосредственно освобождавших Ригу.

Серебряная (вторая степень) предусмотрена для общественных деятелей, внесших какой-либо вклад в сохранение исторической памяти.

А бронзовая (третья степень) — для поисковиков, занимающихся поиском и перезахоронением останков солдат.

Фото медалей из личного архива К. БугловаФото медалей из личного архива К. Буглова

Первую золотую медаль мы вручили ветерану войны, участнице боев за Ригу Марии Рашевской, а вообще могу сказать, что мы наградили уже около десятка ветеранов, ну и, конечно, многих общественников и поисковиков.

Цель же выпуска медали очень простая — наградить людей, причастных к освобождению Риги, внесших свой вклад в это дело и помогающих сохранить память о победе в Великой Отечественной войне.

— В таком случае 9 мая Вас можно будет обязательно встретить у Памятника освободителям Риги?

— Не просто встретить, но и поесть настоящей солдатской каши на военно-полевой кухне. Каждый год 9 мая мы раздаем бесплатно где-то около тысячи так называемых «фронтовых» порций в парке Победы. Правда, каши, как всегда, на всех не хватает. Думаю, чтобы накормить всех желающих, надо подогнать в Задвинье где-то сотню таких кухонь — так много народу отмечает в Риге День Победы, и каждый не прочь попробовать настоящую солдатскую еду.

Константин Буглов на 9 мая раздает кашу / Фото из личного архива К. БугловаКонстантин Буглов на 9 мая раздает кашу / Фото из личного архива К. Буглова

И, как я говорил, мы не делим погибших солдат на советских или немецких, так и 9 мая кормим всех, независимо от национальности или вероисповедания.

И у нас всегда в очереди стоят не только русские, но и немало латышей.

В первую очередь стараемся накормить ветеранов, но я и ваших читателей приглашаю отведать солдатской каши. Правда, советую не тянуть до позднего вечера, ведь желающих очень много.

— Сталкиваетесь ли Вы с какими-нибудь трудностями в Вашей поисковой работе?

— Особых трудностей нет, самоуправления обычно идут нам навстречу и всегда выдают необходимое разрешение на поисковые работы. Конечно, некоторые трудности возможны с частными владельцами земли — те могут не разрешить проводить поиски. Но мы пытаемся как-то договориться, объясняя, чем мы занимаемся и как важно родственникам, не знающим, что случилось с их предком, погибшим на войне, знать, где захоронены его останки.

— Ну и поделитесь своими планами на будущее: есть ли у Вас какие-то задумки, что бы Вы хотели сделать?

— Есть одна мысль: мы хотим восстановить памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в Болдерае, но его не так давно демонтировали.

У нас есть проект нового памятника, который разработал Александр Ржавин, где одна сторона посвящена подводникам, погибшим во Вторую мировую войну, тогда как на другой стороне изображены подводники Первой мировой войны.

Ведь тогда уже тоже были подводные лодки, которые входили в состав Балтфлота. Так что проект у нас есть, и сейчас осталось найти финансы на его реализацию.

Эскиз нового памятника героям-подводникам БалтикиЭскиз нового памятника героям-подводникам Балтики

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: советский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца
12 декабря 2019
Во время войны за колючей проволокой концлагеря Бухенвальд оказался советский боксер Андрей Бурзенко, который был чемпионом Узбекской ССР по боксу в 1938-1939 гг. Охранники для своей потехи устраивали бои, в которых Андрей постоянно становился победителем. Советскому боксеру удалось одержать вверх в более чем 80 боях. Такой расклад лагерному начальству был не по нраву.
Последний латышский дезертир: 50 лет прятался по лесам от советской власти и пришел в полицию в 1995 г.
16 декабря 2019
Этот уникальный случай не имеет аналогов в мире и, наверное, достоин внимания режиссеров Голливуда. История о том, как 20-летний парень погубил свою жизнь, трусостью обрек себя на наказание, и вышел на волю из добровольного заточения лишь в 70 лет — в мае 1995 года, убедившись, что из Латвии выведены российские войска.
Иван образован: что поражало немцев, попавших в советский плен?
10 декабря 2019
В обращении военнослужащих вермахта с советскими военнопленными преобладала жестокость, вызванная не только идейными соображениями, но и возникшим в горячке войны чувством безнаказанности.
Мопеды для страны Советов: «Красная звезда» Риги, которую погасили националисты
16 декабря 2019
Одно из крупнейших предприятий советской эпохи в Латвии — Рижский мотозавод «Саркана звайгзне». Его основание традиционно связывается с периодом индустриализации Латвии 1960-х годов, когда в крупных городах Прибалтики друг за другом строились флагманы советского производства.
Обсуждение ()
Новости партнёров