Новости

Российского дипломата вызвали в МИД Литвы из-за законопроекта о пакте Молотова — Риббентропа

 
Источник изображения: zw.lt

Советника-посланника посольства России вызвали в МИД Литвы из-за законопроекта об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа между СССР и Германией в 1939 году, который рассматривается Государственной думой. Об этом посольство РФ сообщило на своей странице в Facebook.

Как отметили в диппредставительстве, на встрече заместитель министра Далюс Чекуолис, «видимо, претендуя на новое прочтение хорошо известных исторических событий, которые предшествовали началу Второй мировой войны, в назидательном ключе изложил точку зрения своей страны о пакте Молотова — Риббентропа».

«Многочисленные заходы литовской стороны с обвинениями России в "историческом ревизионизме", в "оккупации" Советским Союзом Литвы и т.д. были отведены российским дипломатом. Им выражено недоумение в гипертрофированной избирательности литовских подходов к оценкам исторических событий той поры, подтолкнувшим Советский Союз к заключению советско-германского договора о ненападении», — говорится в сообщении посольства.

Российским дипломатом подчеркнута «необходимость прекращения литовской стороной агрессивной риторики в отношении России, более взвешенного и беспристрастного отношения со стороны Вильнюса к совместному прошлому и настоящему».

Пакт Молотова — Риббентропа был подписан между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Согласно документу, страны договорились не нападать друг на друга. В июле 1940 года Латвия, Литва и Эстония объявили об установлении советской власти в своих странах и провозглашении Советских Социалистических Республик.

Ранее Сейм Литвы принял резолюцию о «попытке России переписать историю и поставить под сомнение основы современной цивилизации и международного права».
Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы в Литве терпят поражение за поражением
10 июня
Затеянные литовскими русофобами политические процессы с поисками «руки Кремля» начинают трещать по швам одно за другим.
Российское посольство напомнило Латвии о ее сделке с нацистами
7 июня
Посольство России напомнило о подписанном накануне Второй мировой войны договоре о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой.
МИД Литвы обвинил депутата Госдумы в попытке фальсификации истории
2 июня
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил в попытке фальсификации истории депутата Госдумы от партии «Родина» Алексея Журавлева, который предложил отменить принятое в 1989 году постановление Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа.
Страны Балтии и Польша договорились бороться против попыток России переписать историю
15 июня
Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши на встрече в Вильнюсе договорились совместно противостоять попыткам России переписать историю начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров