Новости

МИД Литвы обвинил депутата Госдумы в попытке фальсификации истории

 
Источник изображения: tass.ru

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил в попытке фальсификации истории депутата Госдумы от партии «Родина» Алексея Журавлева, который предложил отменить принятое в 1989 году постановление Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа. Об этом сообщает BNS.

Литовский политик обсудил этот вопрос на встрече министров иностранных дел стран Балтии и Польши. «Это одна из многих попыток сфальсифицировать историю, очень жаль, но, видимо, не последний пример такой попытки. Мы постоянно наблюдаем эти примеры, это — и зарегистрированный в Думе соответствующий проект», — заявил Линкявичюс.

По его словам, он договорился с коллегами из Латвии и Эстонии «пристально следить за ситуацией». «Если это получит продолжение, мы категорически и решительно будем реагировать, координируя действия, как мы это делали и до сих пор», — подчеркнул литовский министр.

Алексей Журавлев внес свой законопроект в конце мая. Он требует признать недействующим на территории РФ постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года», принятое 24 декабря 1989 года Съездом народных депутатов СССР. По мнению политика, этот документ «не соответствует принципам исторической справедливости и принят в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил».

СССР и нацистская Германия заключили пакт о ненападении в августе 1939 года перед вторжением гитлеровских войск в Польшу. Секретные протоколы в пакте разграничивают сферы влияния подписантов в Европе. В соответствии с ними, в частности, в сферу интересов Советского Союза попала Прибалтика.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Доклад RuBaltic.Ru
22 мая
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru презентовали доклад «Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Россиянка попала под следствие из-за размещенного фото Гитлера в «Бессмертном полку»
21 мая
Жительница Тульской области, разместившая на сайте «Бессмертного полка» фото лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, стала фигуранткой уголовного дела о реабилитации нацизма.
Политолог: власти Латвии используют тезис о «советской оккупации», чтобы обелить нацизм
22 мая
Тезис о «советской оккупации» Латвии является идеологической платформой для проведения властями республики политики обеления нацизма. Об этом заявил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.
Эксперт объяснил, почему СССР пытаются приравнять к нацистской Германии
22 мая
Попытки западных стран переписать историю Второй мировой войны и приравнять СССР к нацистской Германии, а Сталина — к Гитлеру решают вполне конкретные задачи. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров