Новости

Эксперт объяснил, почему СССР пытаются приравнять к нацистской Германии

 
Источник изображения: aeslib.ru

Попытки западных стран переписать историю Второй мировой войны и приравнять СССР к нацистской Германии, а Сталина  к Гитлеру решают вполне конкретные задачи. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич в ходе круглого стола, посвященного российским и прибалтийским подходам к интерпретации событий 1940–1941 годов, проведенного агентством ТАСС.

По его словам, подобные попытки фальсификации истории очень часто имеют экономическое объяснение.

«Если это оккупация, то за это надо платить. Когда текущие ресурсы, скажем прямо, растрачены, то гипотетические российские миллиарды могут поспособствовать решению текущих экономических проблем», — подчеркнул Межевич.

Ранее президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление, в котором обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю Второй мировой войны. Лидеры Балтийских республик подчеркнули, что окончание войны не стало символом свободы для многих государств Центральной и Восточной Европы, «поскольку один тоталитарный режим сменился другим». Для Литвы, Латвии и Эстонии это означало «оккупацию и аннексию Советским Союзом».

Между тем министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что ответственность за Вторую мировую войну несет Германия.
75 лет Победе | Напомним Европе о настоящих победителях нацизма

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии обнаружили захоронение жертв нацистов: пойдет ли власть на эксгумацию?
21 мая
Интервью с председателем правления общества ветеранов и их родственников RRO LAKCA города Резекне Ярославом Ивановым.
Россиянка попала под следствие из-за размещенного фото Гитлера в «Бессмертном полку»
21 мая
Жительница Тульской области, разместившая на сайте «Бессмертного полка» фото лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, стала фигуранткой уголовного дела о реабилитации нацизма.
В 1938 г. СССР предлагал Чехословакии военную помощь, но Польша отказалась пропускать советские войска
21 мая
Более того, Польша и Венгрия выдвинули свои территориальные претензии к Чехословакии. Подключив к чехословацкой проблеме Венгрию и Польшу, Гитлер создал новый восточный блок.
Подлодка, которая участвовала в уличных боях: удивительная история «малютки» М-83
23 мая
В годы Великой Отечественной войны кропотливая и методичная работа советских подводников-разведчиков играла важнейшую роль в проведении морских операций против нацистской Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров