Новости

Российское посольство напомнило Латвии о ее сделке с нацистами

 
Источник изображения: Википедия

Посольство России напомнило о подписанном накануне Второй мировой войны договоре о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Об этом сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

Более известный широкому кругу людей пакт Молотова — Риббентропа власти Латвии и местные историки расценивают как напоминание о «советской оккупации». Договор о ненападении включал в себя раздел сфер интересов гитлеровской Германии и СССР в Восточной Европе и закреплял за последним право на Прибалтику в случае «территориально-политического переустройства». Однако при этом замалчивается не менее важная для понимания событий Второй мировой войны деталь. 

«Седьмого июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом (Вильгельм Николаевич Мунтерс — прим. RuBaltic.Ru) и‬ министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом (Иоахим фон Риббентроп — прим. RuBaltic.Ru) был подписан договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?‬» — говорится на странице посольства.

Пакт Мунтерса — Риббентропа менее известен, однако в нём были закреплены две важные для понимания истории Второй мировой войны статьи, в которых стороны обязывались не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах, а значит, формально Латвия поддерживала Третий рейх.

«В Пакте Мунтерса — Риббентропа существовало секретное приложение, согласно которому Латвия обязывалась принимать с согласия нацистской Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к советской России, что являлось частью плана Третьего рейха по созданию в Прибалтике плацдарма для нападения на Советский Союз», — пояснили в посольстве. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Подлодка, которая участвовала в уличных боях: удивительная история «малютки» М-83
23 мая 2020
В годы Великой Отечественной войны кропотливая и методичная работа советских подводников-разведчиков играла важнейшую роль в проведении морских операций против нацистской Германии.
Готовил ли Сталин нападение на Гитлера: секретная речь в Кремле
27 мая 2020
RuBaltic.Ru разобрал один из мифов, согласно которому Сталин готовил нападение на Третий рейх, а Гитлер 22 июня 1941 года «просто оборонялся».
Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом
29 мая 2020
Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской.
МИД Литвы обвинил депутата Госдумы в попытке фальсификации истории
2 июня 2020
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обвинил в попытке фальсификации истории депутата Госдумы от партии «Родина» Алексея Журавлева, который предложил отменить принятое в 1989 году постановление Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа.
Обсуждение ()
Новости партнёров