Политика Политика

Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом

Источник изображения: unn.com.ua
 

Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской. Примечательно, что для обоснования своего вердикта суд ссылается на закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Это уже не первый случай, когда бандеровцы попадают в ловушку декоммунизации.

Прославлением дивизии СС «Галичина» Украинский институт национальной памяти систематически занимается с 2014 года. Бывший руководитель этой организации, главный «декоммунизатор» страны Владимир Вятрович давал по этому поводу официальные разъяснения: «Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено».

С этим выводом в итоге не согласился Окружной административный суд Киева (ОАСК). «Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти по предоставлению вывода о том, что символика 14 гренадерской дивизии СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — говорится в документе.

Отныне распространять этот вывод чиновникам УИНП запрещено.

Впрочем, формулировки используются весьма расплывчатые. Можно даже согласиться с Вятровичем, который говорит, что в решении суда символика СС «Галичина» не признается нацистской.

То есть прославление нацистских коллаборационистов еще не запрещено. Даже институту национальной памяти формально не запретили заниматься героизацией бойцов 14-й гренадерской дивизии.

Их всего лишь обязали не распространять вывод о том, что символика СС «Галичина» не является нацистской.

Какую правоприменительную практику будет иметь этот вердикт, пока неясно. Хотя очевидно, что идеологические оппоненты Вятровича получили серьезный козырь.

Теперь они смело могут подавать в суд на тех, кто продолжит героизировать эсэсовцев.

А такие наверняка будут.

Для радикальных националистов, которые окопались в органах местного самоуправления на Западной Украине, решение ОАСК станет очередным признаком «зрады», «капитуляции» и «пророссийского реванша».

Как ему сопротивляться?

Продолжать демонстративно чествовать своих «героев», нарываясь на проблемы с законом.

В неприятном положении оказалось и нынешнее руководство УИНП во главе с Антоном Дробовичем. Согласиться с решением суда означало бы сильно разозлить ультраправых, которым Зе-команда всячески старается угодить.

Точку в этом вопросе, очевидно, должна поставить Верховная рада. Все вопросы будут сняты, если народные депутаты подкорректируют действующее законодательство и внесут дивизию СС «Галичина» в список организаций, символику которых запрещено использовать на Украине.

Однако не факт, что под это наберется необходимое количество голосов. В теории может возникнуть правовая коллизия, когда судебная ветвь власти признает организацию нацистской, а законодательная — не признает.

Пусть с этим разбираются профессиональные правоведы.

В любом случае, ОАСК открыл дорогу к серьезным изменениям существующей на Украине модели исторической памяти. Вятровича и компанию это не может не задевать.

Есть еще одна интересная деталь, на которую мало кто обратил внимание. Дело в том, что бывший глава УИНП был одним из лоббистов принятия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В этом документе изложены правовые основы политики декоммунизации, а нацизм упоминается исключительно для того, чтобы подчеркнуть изуверскую сущность коммунистического режима.

Но именно на любимый закон Вятровича сослался киевский суд, принимая решение по вопросу дивизии СС «Галичина».

«Символика национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено», — привет из 2015 года, когда Верховная рада принимала так называемый «декоммунизационный пакет».

Это не первый подобный случай. В феврале Киевский горсовет большинством голосов принял постановление о праздновании в столице Украины памятных дат и юбилеев. Среди юбиляров оказались сомнительные личности вроде антисемита и участника расправ над евреями в Ровно Уласа Самчука, бойца батальона «Нахтигаль» Василя Сидора, инициатора формирования той самой дивизии СС «Галичина» Владимира Кубийовича и других. Всем им праздник испортил юрист Андрей Портнов.

По его иску суд приостановил действие решения Киевсовета о праздновании памятных дат в части юбилеев людей, запятнавших себя связями с гитлеровцами и участием в Холокосте.

Догадались, на какой документ ссылается суд? Как выяснилось, проект решения Киевсовета и сопутствующие документы не содержат в себе исторического исследования относительно критериев отбора юбиляров с учетом положений закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Уже второй судебный вердикт подтверждает, что правовая база, разработанная для борьбы с советским прошлым, сыграла с украинскими националистами злую шутку.

Оказывается, так называемый закон о декоммунизации можно использовать и для денацификации. Было бы желание.

Это, впрочем, не значит, что по стране прокатилась первая волна мифического «пророссийского реванша». Зеленский и его окружение не демонстрируют намерения сделать то, чего большинство украинцев ожидали от новой власти — пересмотреть гуманитарную политику Петра Порошенко. Показательный факт: апелляционную жалобу на приостановку действия решения Киевсовета подал помощник народного депутата фракции «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой.

С другой стороны, «козырять» уважением к нацистским отморозкам готовы далеко не все люди президента. В новом созыве парламента их оказалось намного меньше.

Совсем недавно Верховная рада отклонила проект постановления об обращении к национальным парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям, где СССР наравне с нацистской Германией признается виновником развязывания Второй мировой войны.

Фракция «Слуги народа» показала самый провальный результат за всю свою недолгую историю — всего 128 голосов «за».

В предыдущем созыве коалиция Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» с легкостью приняла бы эту резолюцию. Нынешние «слуги» внезапно вспомнили, что они прошли в парламент не от партии Порошенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как умирает легендарный «Антонов»
26 мая
Государственное предприятие «Антонов» по сей день является одной из визитных карточек Украины, которая привыкла паразитировать на наследии демонизированной советской эпохи. Это в первую очередь касается самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», созданного в рамках советской военно-космической программы для транспортировки и стартов космического челнока «Буран».
Готовил ли Сталин нападение на Гитлера: секретная речь в Кремле
27 мая
RuBaltic.Ru разобрал один из мифов, согласно которому Сталин готовил нападение на Третий рейх, а Гитлер 22 июня 1941 года «просто оборонялся».
«Я потерял надежду убраться из России»: из фронтовых писем немецких солдат
27 мая
Осенью 1941 г., имея за плечами трёхмесячный опыт новой кровопролитной войны, вермахт шёл на Москву. Сказывалась первая усталость, но, по большей части, вторгнувшаяся армия ещё продолжала верить в возможность победы. Уже начинались первые холода — а с ними и первые серьёзные сомнения.
Нам 90% Венгрии, а вам — 10%, Югославию — пополам: уникальные документы о том, как Сталин и Черчилль делили Европу
28 мая
В 1944 г. в Москве прошла встреча И.В. Сталина и У. Черчилля, на которой была достигнута договоренность о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния.
Обсуждение ()
Новости партнёров