Новости

Варшава потребовала извинений от немецкого ТВ за слова о «польских лагерях смерти»

 
Источник изображения: eurotopics.net

Польша инициировала в Европарламенте расследование, касающееся высказываний о «польских лагерях смерти», ранее прозвучавших в эфире немецкого телеканала ZDF. Суд в Кракове по иску бывшего заключенного Освенцима потребовал извинений за употребленный термин, в Германии просить прощения отказались, сообщает Польское радио.

Речь идет о судебном процессе, инициированном бывшим узником Освенцима Каролем Тендером, возмутившимся словосочетанием «польские лагеря смерти», прозвучавшим в эфире телеканала ZDF в июле 2013 года. Сам истец скончался в 2019 году, однако суд в Кракове успел вынести вердикт, согласно которому данный термин является «исторической ложью и нарушает интересы Тендера».

Немецкий телеканал отказался приносить извинения, ссылаясь на решение федерального суда в Карлсруэ, постановившего, что решение краковского суда недействительно на территории Германии.

Польские власти категорически не согласны с утверждением, что к убийству мирных граждан на территории Польши во время Второй мировой войны причастны сами поляки. Только с 2011 по 2015 годы польские посольства направили свыше 600 протестов местным СМИ с требованием не употреблять подобное выражение.

В январе 2018 года польский Сейм постановил наказывать штрафом или лишением свободы до трех лет за использование термина «польские лагеря смерти». После подписания закона власти Израиля заявили, что «документом нельзя отменить историю и Холокост».

В январе российское Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Часть материалов впервые рассказывает о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу советских войск на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944–1945 годах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Национальными героями Польши стали пособники нацистов и убийцы евреев
14 августа 2019
В Варшаве 11 августа под патронатом президента Польши Анджея Дуды состоялось торжественное празднование 75-летия образования Свентокшиской бригады — формирования, которое сотрудничало с гитлеровцами и принимало участие в убийствах евреев. Польша следует тем же курсом, что Украина и страны Прибалтики.
В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»
23 февраля
В польской Гайновке проходит ставший уже ежегодным «марш проклятых солдат» в честь казненного за геноцид белорусов пособника нацистов Ромуальда Райса по кличке «Бурый».
Польский закон о Холокосте спровоцировал кампанию против музея в Освенциме
9 мая 2018
Поправки к закону об Институте национальной памяти, принятые парламентом Польши минувшей зимой, спровоцировали кампанию со стороны националистов против музея в бывшем лагере смерти Освенцим.
МИД Польши призвал не использовать понятие «польские концлагеря»
20 марта 2019
Министерство иностранных дел Польши выпустило историческую брошюру о деятельности нацистских концлагерей на территории республики под названием «Как было на самом деле», рассказал заместитель главы ведомства Шимон Шинковский вель Сенк.
Обсуждение ()
Новости партнёров