Новости

Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов

 
Источник изображения: tass.ru

Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.

Документы из фондов Центрального архива Минобороны свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны.

«В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится в сообщении на сайте.

Открывает раздел подборка документов военных лет о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. Показания участников тех исторических событий ясно свидетельствуют: восстание было не только слабо подготовлено, но и проводилось с политическими целями, не учитывающими ожидания и надежды большей части польского населения.

Архивные бумаги того периода удостоверяют, что несмотря на ограниченные ресурсы, усталость солдат от тяжелых боев, командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

Из документов следует, что после провала Варшавского восстания стали известны и другие факты, свидетельствующие о возможно намеренных ошибках и просчетах, допущенных его организаторами.

«Из Протокола опроса разведчика штаба фронта с позывным "Олег", отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, ясно, что руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия, в городе не были взяты под контроль стратегические объекты, не возводились фортификационные сооружения, руководство Армии Крайовой не стремилось объединить национальные отряды польских партизанских организаций и зачастую мешало их боевым операциям, взаимодействие с командованием Красной армией нередко саботировалось», — отмечается в публикации.

Также документы свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников.

О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта «Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1 БФ с плацдармов южнее г. Варшавы». В нем собраны уникальные фотографии артиллерийской подготовки, прорыва обороны и последствий штурма.

В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из Варшавы, они уничтожали всё на своем пути.

«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков. На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков», — отмечается в опубликованном политдонесении в ГЛАВПУРККА.

Также из архивных документов можно узнать, что Красную армию на освобождаемых территория поляки встречали с радостью.

«Красную армию и войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска», — говорится в донесении начальнику главного политического управления Красной армии.

В опубликованных документах утверждается, что со стороны Советского Союза была оказана огромная поддержка для восстановления экономики Польши. Передавалось продовольствие, имущество, посевы, скот, оказывалось содействие в восстановлении разрушенных сооружений. Населению оказывалась медицинская помощь. Например, жителям предместья Варшавы — Праги был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов. Около трех тысяч жителей было госпитализировано в армейских госпиталях фронта.

В одном из разделов опубликованы рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории. В частности, там размещены показания немецкого военнопленного ефрейтора Карла Веймана, очевидца немецких погромов в Варшавском гетто. Он рассказал о кровавой резне, унижениях, голоде и количестве убитых.

«Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек», — следует из показаний военнопленного.

В этом же документе записан рассказ о том, как евреи дали отпор эсесовской машине убийств.

«Когда эсесовцы попытались проникнуть в ворота гетто, по ним открылся пулеметный и ружейный огонь… Развернулись настоящие уличные бои. Я видел, как люди выбрасывались из окон горящих домов… Эта резня далась немцам нелегко, евреи сражались героически», — отмечается в документе.

На территории оккупированной Польши нацистами были созданы концлагеря, которые предназначались для массового уничтожения людей. Корреспондент армейской газеты «За Родину» после командировки в лагерь смерти Треблинка доложил начальнику политотдела 70-й армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в «душегубке» умертвили не менее 500 англичан и американцев.

Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944–1945 годах.

«Руководство Армии Крайовой в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной армии и местного населения», — приводится выдержка из документа.

Как отметили в Министерстве обороны России, публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Ранее Минобороны опубликовало документы об освобождении Риги и Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию
16 января
В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.
Европа заигрывает с Гитлером: как готовилась Вторая мировая война
15 января
Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории.
Нам сказали, придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать: Восточно-Прусская операция
14 января
13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны германских войск.
Поляки кричали: «Вот придут русские, побьют вас как следует». 75 лет назад была освобождена Варшава
16 января
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Обсуждение ()
Новости партнёров