Новости

В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»

 
Источник изображения: Новости Mail.ru

В польской Гайновке проходит ставший уже ежегодным «марш проклятых солдат» в честь казненного за геноцид белорусов пособника нацистов Ромуальда Райса по кличке «Бурый».

На отряд Райса возлагают ответственность за убийство в восточной Польше 79 белорусов, включая женщин, детей и стариков в 1946 году. Пособников нацистов называют «проклятыми солдатами», они продолжали вооруженную борьбу против социалистического правительства Польши вплоть до конца 1950-х годов.

МИД Беларуси уже выражал обеспокоенность проведением марша в Гайновке, которая является местом компактного проживания этнических белорусов.

Действия Райса и других «проклятых солдат» официально признаны геноцидом. В 2005 году это подтвердили исследователи Института национальной памяти Польши.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские националисты отрубленной головой девушки играли в футбол: еврейский погром в Едвабне
6 февраля
В Польше принято говорить о страданиях, которые принесли жителям республики Третий рейх и СССР в годы Второй мировой войны.
«Ко мне подошли трое украинцев и начали колоть меня штыками»: «подвиги» бандеровцев на Волыни
7 февраля
В ночь с 12 на 13 мая на рассвете начался обстрел деревни зажигательными пулями. Дома, крытые соломой, и хлева начали гореть. Среди проснувшихся жителей поднялась паника.
Польша увековечит память о пособниках нацистов из УПА*
20 февраля
В Польше впервые восстановят и возьмут под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru).
Польша толкает Германию в объятия Путина
3 февраля
Польский МИД заявил о «безоговорочном» праве требовать от России репараций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. В то же время в числе тех, кто должен «платить и каяться» перед Польшей, традиционно находится и Германия.
Обсуждение ()
Новости партнёров