Новости

Гаспарян напомнил, кто в странах Балтии занимался «коммунистическим геноцидом»

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

В странах Балтии в июне 1941 и в марте 1949 годов ничего похожего на геноцид местного населения не было. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил писатель и историк Армен Гаспарян.

По его словам, существует определение Организации Объединенных Наций (ООН) о том, что принято считать геноцидом и потеря какого процента населения страны определяется им.

«Естественно, что в Прибалтике ничего подобного не было. И на наших глазах идет отвратительная политическая спекуляция. Потому что есть громкое слово, есть вопли, но по документам было совсем не так, как утверждают в Таллине, Вильнюсе и Риге», — подчеркнул Гаспарян.

Он отметил, что властям стран Балтии, прежде чем обвинять Москву, нужно вспомнить, кто осуществлял все мероприятия по депортации.

«Кто готовил списки людей? Кто всем этим занимался? И мы с вами с удивлением, при чтении архивных документов, обнаружим, что это делали местные. И этому тоже есть объяснение. Потому что латышский или эстонский, или литовский язык, знаете, как-то не особенно в ходу в Чувашии, Бурятии, Калмыкии, Армении, Грузии. Для того, чтобы всё это сделать, нужны были исключительно местные кадры. Местные этим и занимались», — подчеркнул историк.

Гаспарян добавил, что прежде чем говорить об «агрессивной оккупации» в дни памяти жертв «коммунистического геноцида», властям Прибалтийских республик стоит вспомнить про плебисциты и тех, «кто и за что там голосовал».   

«Ведь голосовали-то местные жители. А совсем не привезенные татары или буряты какие-то. Понятно, что в глубине души они это все понимают, но это всё такая модель, которая активно используется еще со времен года 1989-го. И естественно, что до тех пор, пока она работает, до тех пор, пока она приносит политические либо же финансовые дивиденды, она будет, соответственно, использоваться и дальше», — сказал историк.

Ранее Литва, Латвия и Эстония отметили День памяти жертв «коммунистического геноцида». В странах Балтии мероприятия проводят два раза в год — 25 марта и 14 июня. Согласно советской историографии, июньская депортация 1941 года, а затем — мартовская в 1949 году, были вызваны обеспокоенностью Сталина активизацией иностранной разведки и подрывных элементов в приграничных районах СССР. По мнению властей Прибалтики — это был всего лишь повод для «геноцида» неугодных советской власти латышей, литовцев и эстонцев.

Как появился миф о «коммунистическом геноциде» в Прибалтике / Оперштаб RuBaltic.Ru #9
Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Загадка «плана Жукова»: готовил ли СССР упреждающий удар по Германии?
21 июня
Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны каждый раз начинают вбрасываться альтернативные, конспирологические версии военной истории. Одной из таких мифологем является так называемый «план Жукова».
Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»
22 июня
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
«Коммунистический геноцид» в Прибалтике — было или не было?
20 июня
В странах Балтии любят отмечать День памяти жертв коммунистического геноцида. Настолько любят, что делают это два раза в год — 14 июня и 25 марта. То есть «геноцидов» тоже вроде как было два. Разберемся, как было на самом деле.
Обсуждение ()
Новости партнёров