Новости

«Худший ночной кошмар»: в Литве испугались встречи Путина и Трампа в День Победы

 
Источник изображения: reuters.com

Литовские власти обеспокоены предстоящим визитом президента США в Россию. 9 ноября Дональд Трамп заявил, что может приехать на Парад Победы в Москву.

Юрисконсульт Верховного суда Литвы Довиль Сагатьене в интервью американскому изданию The Washington Examiner высказал свои опасения по поводу того, что «непредсказуемый» Трамп заключит с Путиным соглашение, которое может поставить под угрозу безопасность Литвы, сообщает Sputnik Литва.

«Это наш худший ночной кошмар, на самом деле американский президент собирается отпраздновать что-то, что вовсе не является празднованием для всех оккупированных Советским Союзом стран», — сказал Сагатьене. 

Также издание приводит речь министра обороны Раймундаса Кароблиса во время его выступления в посольстве Литвы в Вашингтоне. Мероприятие было посвящено «советским преступлениям» в послевоенной Литве. Кароблис выступил против признания роли России в окончании Второй мировой войны.

«До сегодняшнего дня конец Второй мировой войны в Литве имеет другое значение. Это было начало нашей войны против советской оккупации и национального геноцида», — сказал министр обороны.

Как отмечает издание, выступающие на мероприятии не упоминали Трампа в официальных заявлениях, но в частном порядке эксперты выражали обеспокоенность его идеей поездки в Москву. 

Напомним, что в официальной историографии постсоветского периода Литвы, Латвии и Эстонии добровольное вступление в состав СССР трактуется как «советская оккупация».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин заставил Эстонию вспомнить про русскую Нарву
19 ноября 2019
Власти Эстонии внезапно начали уделять повышенное внимание русскоязычному северо-востоку страны, который их доселе не особо интересовал.
Убивают за симпатии к Путину: Прибалтика признана самым опасным местом в Европе
8 ноября 2019
Прибалтийские республики — лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Eurostat. Примечательно, что грабежи и угоны автомобилей в Прибалтике происходят реже, чем в экономически развитых западных странах.
Путин оценил роль Прибалтики в распаде СССР
20 ноября 2019
Распад СССР не был связан с ростом национализма в странах Балтии, он произошел из-за неэффективной экономической политики тогдашнего руководства, заявил на форуме «Россия зовет!» президент России Владимир Путин.
Россия предъявила Эстонии счет за сотни замученных жертв эстонских карателей
15 ноября 2019
Управление ФСБ России по Псковской области опубликовало факты преступлений эстонских карателей в годы нацистской оккупации Псковщины.
Обсуждение ()
Новости партнёров