×
Новости

Молдова пытается зарезервировать мощности трансбалканского маршрута для доставки газа

Источник изображения: md.sputniknews.ru

Молдове необходимо зарезервировать мощности по транспортировке природного газа по трансбалканскому маршруту в режиме реверса. Такое решение было принято на заседании профильных энергетических ведомств страны.

Сотрудники Минэнерго, Национального агентства по регулированию в энергетике и предприятий энергетического сектора изучили ситуацию с поставками топлива в Молдову и подготовили перечень решений для предотвращения возможного энергетического кризиса и управления им.

Специалисты отметили, что Молдове необходимо зарезервировать мощности по транспортировке природного газа по трансбалканскому маршруту в режиме реверса. При этом резервирование на январь 2025 года необходимо осуществить до 18:00 16 декабря 2024 года, а на 1 января 2025 года — до 18:00 31 декабря.

Было решено, что оператор газотранспортной системы Молдовы VestMoldTransGaz в сотрудничестве со всеми операторами трансбалканского маршрута будет проводить ежедневный мониторинг резервирования мощности трейдерами и поставок природного газа, предоставляя отчет об этом в Минэнергетики.

В ходе заседания ответственные лица отчитались о реализации мероприятий «плана для зимы», который содержит 45 пунктов по обеспечению безопасности поставок энергоресурсов этой зимой, в числе которых добровольное сокращение потребления природного газа на 15%, согласно рекомендациям Евросоюза, а также продвижение использования альтернативных видов топлива.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Энергетическая независимость» Молдовы от России — коррупционная схема команды Санду
1 декабря 2024
Власти Молдовы не могут решить вопрос с обеспечением республики энергоносителями на зиму, которая, по прогнозам синоптиков, обещает быть рекордно холодной. Майя Санду и члены ее команды вместо того, чтобы решать реальные проблемы своих соотечественников, занимаются политическими играми, поставив страну на грань коллапса. Еще недавно в Кишиневе заявляли о «энергетической независимости», а теперь просят Москву о поставках газа. Правда, при этом не могут выплатить долги за ранее потребленное голубое топливо — деньги за него куда-то пропали. При этом молдавские власти зачем-то ведут переговоры об энергетическом сотрудничестве с… блоком НАТО. Как это поможет нагреть батареи в квартирах, никому не ясно.
Оппозиция в Молдове проводит протест против роста цен на газ и электроэнергию
29 ноября 2024
Сотни людей вышли на протест к офису Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в Кишиневе, которое рассматривает вопрос о повышении тарифов на газ. Акция организована оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов.
Санду разрушает традиционный уклад молдавского общества
1 декабря 2024
Конституционный суд Молдовы утвердил законность референдума по внесению поправок в основной закон страны, несмотря на многочисленные протесты со стороны гражданского общества и оппозиции. Основным предметом недовольства стало опасение, что европейское законодательство начнет превалировать над национальными правовыми нормами.
Зачем Санду раскалывает молдавское население церковным вопросом?
2 декабря 2024
Образование новых государств после краха СССР привело к дезинтеграционным процессам во многих областях — в политике, экономике, культурных связях. Однако Русская православная церковь во главе с Патриархом Московским и всея Руси продолжала оставаться монолитным религиозным органом, который сохранил единство, несмотря на то, что с определенного момента ее части стали представлять различные независимые государства. Это повлекло за собой определенные юридические шаги, которые не нарушили единства РПЦ, хотя ее подразделениям была придана определенная самостоятельность. Так, например, 2 декабря 1994 года Православная церковь Молдовы получила от Патриарха Алексия II томос о самостоятельном управлении, в рамках которого была образована Молдавская митрополия Русской православной церкви.
Новости партнёров