Новости

Правозащитники обвинили польского работодателя в дискриминации украинских рабочих

0  
Источник изображения: http://gosnovosti.com

Антирасистское объединение Nigdy więcej («Никогда больше») заявило о дискриминации украинских рабочих на польском заводе Lindab. Украинцам выдали униформу другого цвета, сообщает «112 Украина» со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

На заводе, производящем материалы для кровли и желоба в селе Верухово под Варшавой, работают 200 человек, 40 из них — украинцы. Все сотрудники носят голубые штаны и футболки разных цветов — в зависимости от должности. Бригадиры одеты в красные футболки, механики — в зеленые.

При этом украинцам выдали желтые и оранжевые футболки. Желтые предназначены для тех, кто не знает польского языка, оранжевые — для тех, кто владеет польским или английским. Представитель Nigdy więcej Анна Татар считает, что такая система отбирает работников с точки зрения их происхождения.

«Это унизительная практика, указывание пальцем», — отметила правозащитница. Работодатель, в свою очередь, считает, что привязка цвета футболки к знанию языка упрощает контакт. «Например, если бригадир имеет намерение что-то объяснить украинцу, который не знает польского, то может попросить помощи у его соотечественника в оранжевой футболке», — отметил он.

Также в компании добавили, что когда речь идет о премиях или бонусах, то украинцев поощряют точно так же, как и поляков, — в зависимости от качества выполненных работ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...