Новости

США приобрели партию сжиженного газа из России

0  
Источник изображения: vedomosti.ru

Французская компания Engie доставит в Бостон из Великобритании партию сжиженного природного газа (СПГ) с завода НОВАТЭКа на Ямале, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди трейдеров.

Собственником газа еще при отгрузке на Ямале стала малайзийская Petronas, а впоследствии его перепродали, возможно, несколько раз. Танкер Gaselys везет груз из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett возле Бостона и прибудет 22 января.

Российский СПГ — первая импортная партия, которую доставят в Everett с 2014 года. Эта сделка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, согласно которой США должны стать крупнейшим экспортером СПГ, а регазификационные терминалы переоборудуются в терминалы по сжижению газа.

США решили приобрести партию газа из-за аномальных погодных условий на восточном побережье (сильные морозы и снежный шторм). Это привело к резкому росту цен на СПГ до беспрецедентных 6,3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

Отмечается, что «Газпром» надеялся начать поставлять газ в США в середине нулевых годов, когда дефицит топлива на американском рынке усугублялся. Предполагалось, что Штаты превратятся в крупнейшего импортера СПГ, однако этого не произошло из-за сланцевой революции.

Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований считает, что поставка в США российского СПГ не станет тенденцией и свидетельствует о растущей глобализации газового рынка.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...